KesehatanPemerintahan

Cegah Penularan Penyakit, Ratusan Siswa Diajak Membiasakan Cuci Tangan Pakai Sabun

218
×

Cegah Penularan Penyakit, Ratusan Siswa Diajak Membiasakan Cuci Tangan Pakai Sabun

Sebarkan artikel ini
Peringatan Hari Cuci Tangan se-Dunia. (30/10/2019)
Peringatan Hari Cuci Tangan se-Dunia. (30/10/2019)

PURWOREJO, purworejo24.com – Sekitar 500an orang terdiri dari siswa mulai TK, SD, SLTP, SLTA, Orangtua dan Lansia mengikuti kegiatan Peringatan Hari Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) se-Dunia tahun 2019. Ratusan siswa itu diajak cuci tangan bersama itu oleh TP PKK Kabupaten Purworejo untuk mencegah penularan penyakit.

Peringatan Hari Cuci Tangan Pakai Sabun Sedunia tahun 2019 dilaksanakan di jalan Proklamasi, depan Kantor Bupati Purworejo, pada Rabu (30/10/2019) pagi. Hadir dalam acara itu, Bupati Purworejo, Agus Bastian SE MM, Dandim 0708 Purworejo, Letkol Inf Muchlis Gasim, sejumlah perwakilan Formompinda, Pengurus PKK dan guru.

“Hari ini temanya adalah kita membiasakan untuk selalu mencuci tangan dengan menggunakan sabun, dengan harapan masyarakat Purworejo khususnya anak-anak calon generasi penerus bangsa itu menurunkan tingkat penderita penyakit. Karena kita ketahui untuk Purworejo sejak beberapa tahun terakhir mengalami penurunan di bidang penyakit diare, yaitu penyakit yang disebabkan oleh kebersihan tangan. Yaitu dari 9 persen turun menjadi 7 persen, dan sekarang menjadi 2 persen,” ungkap Pengurus TP PKK Kabupaten Purworejo, Erna Said Ramadhan, saat ditemui purworejo24.com, usai kegiatan.

Peringatan Hari Cuci Tangan se-Dunia. (30/10/2019)
Peringatan Hari Cuci Tangan se-Dunia. (30/10/2019)

Budaya cuci tangan pakai sabun perlu ditanamkan kepada anak-anak generasi emas sejak dini, karena kebersihan tangan sangat berpengaruh terhadap tingkat kesehatan. Tangan yang selalu terjaga dan bersih dapat mencegah sejumlah penyakit menular yang berujung pada kematian.

Tak hanya cuci tangan di hari peringatan ini, budaya cuci tangan menggunakan sabun juga harus diterapkan di setiap sekolah yang ada.

“Kita berharap seluruh murid dari Paud, TK hingga SLTA juga menerapkan di masing masing sekolah, sehingga akan terhindar dari penyebaran penyakit,” katanya.

Pihaknya mengaku akan segera berkoordinasi dengan dinas terkait untuk memberikan fasilitas cuci tangan pakai sabun di setiap sekolah yang ada.

Bupati Purworejo, Agus Bastian mengungkapkan bahwa Hari CTPS Sedunia adalah sebuah kampanye global yang dicanangkan oleh PBB bekerja sama dengan organisasi-organisasi lainnya, baik pihak pemerintah maupun swasta. Kampanye tersebut bertujuan untuk menggalakkan perilaku mencuci tangan dengan sabun oleh masyarakat sebagai upaya untuk menurunkan tingkat kematian anak dan pencegahan terhadap penyakit yang dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup manusia.

Bupati berharap kepada seluruh elemen masyarakat, mulai dari anak sampai yang tua, selain menjaga tubuh juga harus memperhatikan kebersihan rumah dan lingkungan.

“Perilaku sederhana, mudah, dan murah, seperti cuci tangan pakai sabun, ternyata dapat menyelamatkan kita dari ancaman penyakit-penyakit menular,” katanya.

Adapun kebiasaan mencuci tangan pakai sabun minimal harus dilakukan pada 5 waktu kritis, yakni sebelum makan, sehabis buang air besar, sebelum menyusui, sebelum menyiapkan makan, setelah menceboki bayi, dan setelah kontak dengan hewan.

“Akhirnya saya berpesan kepada para orang tua agar dapat berperan mewujudkan kebiasaan masyarakat untuk CTPS serta mau dan mampu menjadi contoh bagi anak-anak dan keluarganya dalam Perilaku Hidup Bersih dan Sehat,” tegasnya.(P24-Drt)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.