Kecelakaan

Truk Tangki Bermuatan Solar Alami Kecelakaan di Jalur Maut Kalijambe, Satu Tewas dan Tiga Luka-Luka

263
×

Truk Tangki Bermuatan Solar Alami Kecelakaan di Jalur Maut Kalijambe, Satu Tewas dan Tiga Luka-Luka

Sebarkan artikel ini
Laka lantas di Desa Kalijambe, pada Selasa (11/11/2025) pagi
Laka lantas di Desa Kalijambe, pada Selasa (11/11/2025) pagi

BENER, purworejo24.com – Kecelakaan maut kembali terjadi di jalur rawan Kalijambe, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, Selasa (11/11/2025) pagi.

Sebuah truk tangki bermuatan solar dengan nomor polisi H-9861-OF mengalami kecelakaan dan menabrak deretan kios pasar hingga akhirnya terbalik dan menimpa mobil yang sedang parkir.

Akibat peristiwa ini, satu orang tewas di lokasi dan tiga lainnya mengalami luka-luka.

Peristiwa tragis tersebut terjadi sekitar pukul 05.00 WIB. Berdasarkan keterangan sejumlah saksi, truk yang melaju dari arah Magelang menuju Purworejo itu meluncur kencang di jalan menurun Kalijambe dan mengalami gangguan, sehingga kendaraan tidak terkendali dan menabrak deretan kios pasar desa sebelum akhirnya terbalik dan tangki terlepas dari rangka.

Muatan solar kemudian tumpah dan mengalir hingga ratusan meter dari lokasi kejadian.

Tim BASARNAS bersama petugas kepolisian dan relawan tiba di lokasi sekitar pukul 06.00 WIB untuk melakukan evakuasi korban dan pengamanan area karena adanya tumpahan bahan bakar yang berpotensi menimbulkan kebakaran.

Kecelakaan ini melibatkan tiga kendaraan, yaitu Truk tangki Hino tronton H-9861-OF, Suzuki Carry AA-1726-BA dan Toyota Avanza AA-1484-DC

Adapun identitas para korban diantara Korban Meninggal Dunia (MD) atas nama Sutrisno (45) asal Desa Bangetayu Kulon, Kecamatan Genuk, Kota Semarang. Ia dikabarkan meninggal dunia di lokasi kejadian, kemudian dibawa ke RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo.

Adapun korban luka-luka diantaranya Lokas Feriyanto (42) sebagai pengemudi truk tangki, yang merupakan warga Kuningan, Semarang Utara, Muhammad Zainuddin (34), sebagai penumpang truk tangki, yang merupakan warga Sayung, Kabupaten Demak dan Ari Agus Susanto (42), yang merupakan pengemudi Suzuki Carry, warga Bandongan, Magelang.

Sementara itu, pengemudi Toyota Avanza, Muhammad Rasyid Nafsani (42), warga Purworejo, selamat dan tidak mengalami luka serius.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo, Agus Widiyanto, S.IP., M.Si., menyampaikan keprihatinannya atas kecelakaan tersebut. Ia menegaskan bahwa truk sumbu tiga sebenarnya dilarang melintas di jalur Kalijambe karena kontur jalan yang menurun dan berkelok tajam, sangat berpotensi menimbulkan kecelakaan.

Kami sangat prihatin. Ini sudah kejadian kedua di wilayah Kalijambe. Padahal sudah ada rambu larangan untuk truk sumbu tiga. Kami minta pemilik kendaraan agar tidak lewat jalur ini dan mencari jalur alternatif lain yang lebih aman,” ungkap Agus.

Ia menambahkan, pihaknya akan berkoordinasi dengan pemerintah provinsi dan Kabupaten Magelang untuk mencari langkah paling efektif dalam penanganan jalur tersebut, termasuk pengawasan lebih ketat dan pemasangan rambu tambahan.

Himbauan saja kadang tidak digubris. Kalau dibiarkan, potensi kecelakaan bisa terus berulang,” tegasnya.

Agus juga menyebut, beruntung kejadian terjadi pagi-pagi sebelum aktivitas pasar ramai.

Kalau terjadi saat pasar sudah ramai, korban bisa lebih banyak. Kami juga akan menghitung kerugian material di pasar desa Kalijambe,” ujarnya.

Kepala Desa Kalijambe, Wanto Bangun Prasetyo, menjelaskan bahwa sekitar 10 kios pasar milik desa terdampak akibat tertabrak truk tangki tersebut.

Kebetulan ini hari pasaran, Pahing-Wage. Biasanya ramai jam 7 sampai 8 pagi. Alhamdulillah, kecelakaan terjadi sebelum pasar ramai,” katanya.

Ia menambahkan, pihak desa akan segera mendata kerugian material dan dagangan warga yang rusak.

Kami akan kumpulkan para pedagang di balai desa untuk pendataan. Pasar ini dibangun sekitar tahun 2000-an dan milik desa, jadi nanti kami akan ajukan bantuan perbaikan ke pemerintah,” ujarnya.

Saat ini, bangkai truk dan kendaraan lain telah dievakuasi dari lokasi kejadian. Petugas kepolisian masih melakukan penyelidikan penyebab pasti kecelakaan. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.