Pendidikan

16 Pramuka Purworejo Bersiap ke Perkemahan Wirakarya Kendal, Bawa Misi Pengabdian dan Pembentukan Karakter

7
×

16 Pramuka Purworejo Bersiap ke Perkemahan Wirakarya Kendal, Bawa Misi Pengabdian dan Pembentukan Karakter

Sebarkan artikel ini
Foto bersama usai pelepasan kontingen
Foto bersama usai pelepasan kontingen

PURWOREJO, purworejo24.com – Sebanyak 16 Pramuka Penegak asal Kabupaten Purworejo, terdiri atas delapan putra dan delapan putri, bersiap mengikuti Perkemahan Wirakarya yang digelar Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Jawa Tengah di Kabupaten Kendal.

Kontingen Purworejo tersebut secara resmi dilepas di Sanggar Bakti Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Purworejo, Selasa (23/9/2026). Mereka dijadwalkan berangkat pada Jumat mendatang, sedangkan pembukaan kegiatan di Kendal berlangsung Sabtu dan peserta kembali ke Purworejo pada Kamis.

Kepala Bidang Promosi Pariwisata, Pemasaran Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Dinporapar Purworejo, Neira Anjar Pujisusilo, mengatakan Perkemahan Wirakarya merupakan kegiatan penting bagi Pramuka Penegak karena tidak hanya memberikan pengalaman kepramukaan, tetapi juga menjadi ruang pembentukan karakter dan kepedulian sosial.

Perkemahan Wirakarya ini diikuti Pramuka Penegak atau usia SLTA dan dilaksanakan selama enam hari enam malam di Kendal. Di sana mereka akan mengikuti berbagai kegiatan kepramukaan dan kegiatan sosial,” kata Neira.

Menurutnya, para peserta merupakan gabungan dari sejumlah Gugus Depan (Gudep) SMA, SMK, dan MA di Kabupaten Purworejo. Di antaranya berasal dari SMK YPIP Sawunggalih, SMA Negeri 1 Purworejo, MA An-Nawawi Purworejo, dan SMK PN.

Sebelum diberangkatkan, para peserta terlebih dahulu mengikuti proses persiapan melalui sejumlah pertemuan. Sedikitnya terdapat enam kali pertemuan yang dilakukan untuk membekali peserta sebelum mengikuti kegiatan di Kendal.

Jadi sebelum kegiatan ini dilepas, sudah dilakukan pengumuman kepada SLTA, baik SMA, SMK maupun MA yang ingin mengikuti kegiatan. Setelah itu dilakukan pelatihan beberapa kali untuk menyiapkan anak-anak sebelum berangkat,” jelasnya.

Neira menuturkan, kegiatan di Kendal nantinya menjadi kesempatan bagi para peserta untuk mengembangkan kemampuan sekaligus memperluas pengalaman. Mereka akan berinteraksi dengan anggota Pramuka dari berbagai kabupaten di Jawa Tengah.

Harapannya setelah mengikuti Perkemahan Wirakarya ini mereka menjadi pribadi yang lebih berkualitas, baik secara kepramukaan maupun secara pribadi. Mereka belajar disiplin, memiliki kepekaan sosial, mampu bekerja sama, sekaligus mengenal teman-teman dari kontingen kabupaten lain,” ujarnya.

Ia menambahkan, keterlibatan Dinporapar tidak terlepas dari peran pemerintah daerah dalam pembinaan Gerakan Pramuka di Kabupaten Purworejo. Dinporapar menjadi salah satu jalur dukungan pendanaan kegiatan kepramukaan, baik melalui hibah maupun APBD.

Karena itu, pihaknya berharap keikutsertaan kontingen Purworejo dapat memberikan nilai tambah bagi perkembangan kepramukaan di daerah.

Dalam pelepasan tersebut, Wakil Ketua Kwarcab Purworejo Bidang Bina Muda, H. Paryono, turut memberikan pembekalan kepada peserta sekaligus melepas keberangkatan kontingen. Secara simbolis juga dilakukan penyerahan kostum atau jaket kontingen kepada perwakilan peserta.

Para peserta nantinya didampingi jajaran Bina Muda Kwarcab Purworejo, baik pembina putra maupun pembina putri selama mengikuti kegiatan di Kendal.

Neira menegaskan, selain menjaga kondisi kesehatan, peserta diminta menjaga sikap dan nama baik selama berada di lokasi perkemahan.

Pesan kami kepada para peserta adalah menjaga kesehatan dan menjaga nama baik. Bukan hanya nama baik pribadi, tetapi juga Gudep atau sekolah, Kabupaten Purworejo, dan orang tua. Kami berharap ketika mereka berinteraksi dengan kontingen dari daerah lain, mereka memberikan kesan yang baik dan positif tentang Purworejo,” tegasnya.

Perkemahan Wirakarya pun diharapkan tidak berhenti sebagai pengalaman berkemah bagi para peserta. Lebih dari itu, kegiatan tersebut menjadi ruang belajar langsung bagi generasi muda untuk mengasah kedisiplinan, kepedulian, kerja sama, kemandirian, serta semangat pengabdian kepada masyarakat.

Dengan bekal yang telah dipersiapkan, 16 anggota Pramuka Penegak Purworejo diharapkan mampu mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik sekaligus membawa semangat Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka dalam setiap aktivitas mereka di Kendal. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.