Politik

Sofwan Dedy Dorong Percepatan Pembangunan Bendungan Bener, Minta Pemerintah Pusat Tingkatkan Atensi

25
×

Sofwan Dedy Dorong Percepatan Pembangunan Bendungan Bener, Minta Pemerintah Pusat Tingkatkan Atensi

Sebarkan artikel ini
Anggota DPR RI Fraksi PDIP, Sofwan Dedy Ardyanto
Anggota DPR RI Fraksi PDIP, Sofwan Dedy Ardyanto

LOANO, purworejo24.com – Pembangunan Bendungan Bener kembali menjadi sorotan. Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Sofwan Dedy Ardyanto, menegaskan komitmennya untuk mengawal percepatan proyek strategis tersebut saat melakukan kunjungan reses di Desa Kebon Gunung, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo, Jumat (1/5/2026).

Dalam keterangannya, Sofwan mengungkapkan bahwa isu lambannya pembangunan Bendungan Bener sempat ia bawa dalam rapat bersama Menteri Pekerjaan Umum (PU).

Hal itu berawal dari permintaan Wakil Bupati Purworejo, Dion Agasi Setyabudi, agar aspirasi masyarakat terkait proyek tersebut diperjuangkan di tingkat pusat.

Sebelum rapat dengan Menteri PU, saya dihubungi Pak Wakil Bupati untuk membantu mengamplifikasi aspirasi masyarakat Purworejo terkait Bendungan Bener. Setelah saya pelajari, ini memang menjadi kewajiban saya untuk menyuarakannya,” ujar Sofwan.

Ia menjelaskan, Bendungan Bener sejak awal dirancang sebagai proyek besar dengan manfaat luas, mulai dari pengairan ribuan hektare lahan pertanian hingga mendukung ketahanan pangan.

Bahkan, proyek ini sempat menjadi perhatian nasional, termasuk karena konflik sosial yang sempat terjadi dalam proses pembangunannya.

Dulu Bendungan Bener ini digadang-gadang sebagai proyek besar, bendungan tertinggi, dengan manfaat luar biasa. Konfliknya sudah selesai, tapi sekarang justru pembangunannya terkesan lambat. Ini yang menjadi perhatian,” tegasnya.

Menurut Sofwan, jika keterlambatan ini terus berlanjut, dikhawatirkan proyek tersebut berpotensi mangkrak dan menimbulkan kerugian negara.

Ia menilai perlu adanya kejelasan arah kebijakan dan komitmen anggaran dari pemerintah pusat.

Dalam forum bersama Menteri PU, Sofwan secara langsung meminta agar Bendungan Bener mendapat perhatian khusus.

Ia juga mendorong adanya kunjungan bersama Komisi V DPR RI ke lokasi proyek guna memastikan progres pembangunan serta merumuskan langkah strategis ke depan.

Saya minta ada kejelasan, tahun 2026 bagaimana, 2027 bagaimana. Jangan sampai proyek ini lepas dari prioritas. Perlu keputusan yang jelas agar pembangunan tidak berlarut-larut,” katanya.

Ia menambahkan, DPR RI memiliki fungsi pengawasan terhadap jalannya pembangunan yang dilakukan pemerintah.

Oleh karena itu, pihaknya akan terus mengawal dan mempertanyakan apabila terdapat hal-hal yang dinilai tidak berjalan sesuai rencana.

DPR itu tugasnya mengawasi. Kalau ada yang kurang pas, ya kita tanyakan dan kita dorong untuk diperbaiki,” jelasnya.

Sofwan berharap Bendungan Bener yang sebelumnya masuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN) dapat segera diselesaikan, mengingat besarnya manfaat yang akan dirasakan masyarakat, khususnya di sektor pertanian dan pengelolaan sumber daya air.

Saya akan terus mengawal, memonitor, dan mendesak agar Bendungan Bener ini segera diselesaikan. Karena manfaatnya sangat besar bagi masyarakat Purworejo,” pungkasnya. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.