Politik

Baksos, DWP KemenPANRB Ajak Gali Potensi Kaligesing

358
×

Baksos, DWP KemenPANRB Ajak Gali Potensi Kaligesing

Sebarkan artikel ini

KALIGESING, purworejo24.com – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) melakukan bakti sosial di Purworejo, Jawa Tengah. Dalam acara itu, mereka menyerahkan bantuan dan santunan kepada warga.

Kegiatan bakti sosial tersebut dilaksanakan di Kecamatan Kaligesing pada Kamis (11/7/2019). Dalam baksos itu diserahkan sejumlah bantuan berupa alat membuat abon, pendanaan pembangunan musala, santunan kepada kaum dhuafa dan anak yatim serta sembako kepada masyarakat.

Dharma Wanita Persatuan Kementerian PANRB mengadakan Baksos di Kaligesing, Purworejo
Dharma Wanita Persatuan Kementerian PANRB mengadakan Baksos di Kaligesing, Purworejo

Selain memberikan bantuan, DWP juga memberikan pelatihan yaitu menjahit, memasak, serta meronce kalung yang diikuti oleh para pengurus DWP Kabupaten Purworejo dan perwakilan sejumlah desa di Kabupaten Purworejo.

Hadir dalam acara tersebut, Penasehat DWP Kementerian PANRB Mulyani Syafruddin, Ketua DWP Kementerian PANRB Endang Atmaji, istri Bupati Purworejo Verena, Kapolres Purworejo AKBP Indra Kurniawan Mangunsong, Kasdim 0708 Purworejo Mayor Infantri Sulistyono, perwakilan Forkompimda, Forkompincam dan kepala desa serta lurah.

Ketua DWP Kementerian PANRB Endang Atmaji, menjelaskan bahwa baksos diadakan di Kecamatan Kaligesing sebagai bentuk kepedulian DWP yang merasa bagian dari Purworejo. Suami Endang Atmaji, Dwi Wahyu Atmaji merupakan putra daerah asli Purworejo, yaitu berasal dari kecamatan Kaligesing. Menurutnya, Kaligesing juga menyimpan banyak potensi alam yang harus dikembangkan untuk maju yang bisa dibanggakan sebagai wisata di Kabupaten Purworejo.

“Kemajuan daerah bukan merupakan tanggung jawab pemerintah semata, namun ini merupakan tanggung jawab kita semua,” katanya.

Selain potensi alam, kaligesing juga dikenal memiliki ikon tersendiri yaitu sebagai daerah penghasil durian, manggis dan kambing Kaligesing serta budaya tari dolalak.

“Ini adalah kekayaan alam yang harus diperjuangkan dan dipertahankan. Namun buah manggis dan durian harus lebih dikreasikan, agar lebih terkenal lagi, juga dengan cara diubah menjadi menu makanan yang enak lainya,” lanjutnya.

Dharma Wanita Persatuan Kementerian PANRB mengadakan Baksos di Kaligesing, Purworejo
Dharma Wanita Persatuan Kementerian PANRB menyerahkan bantuan ke masyarakat Kaligesing

Baksos dengan mengambil tema Peran Perempuan Dalam Pemberdayaan Masyarakat itu, diharapkan bisa membantu masyarakat khususnya perempuan di Purworejo agar bisa menjadi perempuan yang multi talenta dalam segala bidang yang tentunya berdampak pada peningkatan ekonomi keluarga dan masyarakat. Selain itu, dengan adanya bandara baru di Kulonprogo dan program otorita Borobudur, masyarakat harus banyak memiliki peran serta dan tidak hanya sebagai penonton semata.

“Tirulah Bali dengan segala kemajuannya, bukan merubah Purworejo jadi Bali, dan kita tidak hanya jadi penonton semata, mari bangun daerah dengan potensi yang kita miliki masing masing,” pungkasnya. (p24-Drt)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.