InspirasiReligiSosial

Pemuda Katolik Bersih-bersih Tempat Shalat Ied dan Bangun Pos Mudik

154
×

Pemuda Katolik Bersih-bersih Tempat Shalat Ied dan Bangun Pos Mudik

Sebarkan artikel ini

PURWOREJO, purworejo24.com – Toleransi masih menjadi barang yang langka di sebagian kalangan. Namun di Purworejo Toleransi sudah menjadi tradisi sebagian warganya.

Wujud toleransi di Purworejo terlihat saat Puluhan pemuda Katolik membantu bersih-bersih sampah usai shalat Idul Fitri pada Senin 2 Mei 2022 yang lalu. Tidak hanya itu para pemuda Katolik tersebut juga membangun pos mudik untuk para pemudik yang melintas di Purworejo.

“Kami turut membantu ketertiban dan keamanan selama prosesi sholat Hari Raya umat Muslim di Purworejo serta turut membersihkan lokasi usai sholat bersama mereka (umat muslim),” kata Ketua Komisariat Cabang Purworejo,  Gregorius Istas saat ditemui di Pos Mudik yang sedang dibangunnya pada Rabu 4 Mei 2022.

Gregorius menyampaikan Kader Pemuda Katolik Komisariat cabang Purworejo dibagi menjadi dua kelompok. Mereka ada di sisi timur Alun alun besar Purworejo bersama jemaah Muhammadyah dan di Masjid Jami’ Darul Mutaqqim bersama jemaah Nadhatul Ulama.

“Disaat bersamaan Kader lainya juga melakukan kegiatan simpati yang sama di alun alun dan masjid Al Izhaar Kutoarjo saat shalat kemarin,” ucapnya,

Pihaknya mengatakan, kegiatan tersebut sudah berjalan sejak tahun 2019 yang lalu. Bagi pemuda Katholik banyak manfaat yang didapatkan dari kegiatan tersebut. Kader Pemuda Katolik menjadi semakin solid secara internal dan sekaligus solid secara kebangsaan.

“Saat ini kami membantu polisi antisipasi kemacetan lalu lintas selama arus balik mulai tanggal 2 hingga 8 Mei di wilayah Polsek Kutoarjo,” ucapnya.

Dalam melakukan kegiatan tersebut Kader Pemuda Katolik dibantu oleh Orang Muda Katolik (OMK) Organisasi kategorial di bawah struktur gereja Katolik. Tak mau ketinggalan Ormas Wanita Katolik Kecamatan Kutoarjo juga membantu logistik saat kegiatan berlangsung.

“Semoga dengan kegiatan yang mewujudkan toleransi antar umat beragama ini dapat menjadi contoh bagi kehidupan berbangsa dan bernegara,” tutupnya. (P24-bayu)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.