EkonomiWisata

Lamusseto Jawara Kontes Kambing Nasional Asal Kaligesing

1187
×

Lamusseto Jawara Kontes Kambing Nasional Asal Kaligesing

Sebarkan artikel ini
lamusseto juara kontes nasional 2019
Lamusseto Juarai Kontes Kambing Nasional Purworejo 2019

KALIGESING, purworejo24.com – Ratusan Kambing Kaligesing dari berbagai daerah di Indonesia mengikuti Kontes Kambing Kaligesing Tingkat  Nasional 2019 yang digelar di Purworejo, Jawa Tengah. Acara rutin tahunan ini selain untuk mencari bibit kambing kaligesing terbaik, juga bertujuan untuk tetap menjaga kelestarian kambing dan memotivasi peternak kambing di Purworejo.

Kontes Nasional Kambing Kaligesing tersebut diselenggarakan oleh Persatuan Kambing Kaligesing Nasional (Perkanas) DPD Purworejo di lapangan Karangsari, Desa Kaligono, Kecamatan Kaligesing, Purworejo pada Minggu (23/6/2019). Acara yang digelar dari pagi hingga petang itu diikuti oleh peserta dari perwakilan wilayah di Indonesia.

“Tujuannya ya agar peternak tetap melestarikan sekaligus mencari bibit unggul. Yang ikut ada sekitar 135 peserta dari Purworejo, Jogja, Blitar dan daerah lain di Indonesia,” kata Ketua DPD Perkanas Purworejo, Muksin (40) saat ditemui purworejo24 di lokasi acara, Minggu (23/6/2019) petang.

Acara yang didanai APBD ini memperebutkan hadiah puluhan juta rupiah, piagam dan tropi. Seperti tahun sebelumnya, kontes ini terbagi dalam 8 kelas dengan 11 parameter kriteria penilaian.

“Yang dikonteskan ada 8 kelas yaitu kelas betina A, B, C, D dan kelas jantan A, B, C, D. Untuk penilaian meliputi pasung kepala, telinga, badan, ekor, gelambir, kaki, pola warna, postur, testis untuk jantan/ambing untuk betina, rewos dan tanduk,” paparnya.

Kontes Kambing Nasional Purworejo 2019

Dari hasil penjurian, untuk kelas A Jantan yang merupakan kelas utama, juara pertama diraih kambing dengan nama Lamusseto milik Suyanto (46) warga Desa Pandanrejo, Kecamatan Kaligesing, Purworejo. Suyanto sendiri mengaku senang dapat menjadi juara di wilayah sendiri, bersaing dengan kambing-kambing unggulan dari daerah lain.

Prestasi kali ini merupakan prestasi ke 8 dari berbagai kontes tingkat nasional yang pernah diikuti oleh Lamusseto. Gelar juara pertama Kontes Kambing Nasional Purworejo

2019 ini akan semakin meningkatkan nilai ekonomis kambing Lamusseto milik Suyanto.

“Dulu tahun 2017 akhir pernah ditawar 200 juta. Sampai saat ini belum ada niat untuk menjual, masih mau dikembangkan sendiri. Tapi kalau harganya tinggi yang mau. paling tidak 500 juta,” katanya.

Juara 2 dan 3 kelas A Jantan diraih kambing dengan nama Kamondoko dari Wonosobo dan Birawa dari Bantul, Yogyakarta. Sedangkan untuk kelas A Betina, juara tiga besar diraih oleh kambing dari luar Purworejo yaitu juara 1 Brilian (Wonosobo) , juara 2 Ratu Joda (Purbalingga), dan juara 3 Barandis (banjarnegara).  (p24-nuh)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.