Seni Budaya

Anak-anak LKSA PAYM Purworejo Berkolaborasi dengan Mahasiswa ISI Gelar Seni Budaya Semarakkan Milad ke-113 Muhammadiyah

71
×

Anak-anak LKSA PAYM Purworejo Berkolaborasi dengan Mahasiswa ISI Gelar Seni Budaya Semarakkan Milad ke-113 Muhammadiyah

Sebarkan artikel ini
Saat pementasan
Saat pementasan

PURWOREJO, purworejo24.com – Anak-anak dari tiga Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah (PAYM) Purworejo tampil memukau dalam Gelar Seni Budaya yang digelar pada Sabtu (15/11/2025) malam.

Mereka berkolaborasi dengan mahasiswa Jurusan Seni Pertunjukan Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta, menyajikan pertunjukan kreatif untuk menyemarakkan Milad ke-113 Muhammadiyah.

Berlokasi di Gedung Serbaguna PAYM Danukusumo Banyuurip, panggung yang ditata layaknya gedung pertunjukan lengkap dengan tata cahaya dan artistik itu dipadati ratusan penonton.

Raut terpukau, terharu, hingga penuh semangat terlihat dari wajah para penonton yang selama lebih dari satu jam setengah menikmati suguhan seni sarat nilai tontonan dan tuntunan.

Acara dibuka dengan penampilan paduan suara oleh anak-anak asuh PAYM Plaosan. Disusul pembacaan puisi “Matahari-Matahari Kecil Muhammadiyah” oleh anak-anak PAYM Kaligesing.

Puncak acara menghadirkan puluhan anak PAYM Danukusumo Banyuurip yang berkolaborasi dengan mahasiswa ISI Yogyakarta dalam drama musikal berjudul “Raya dan Rahasia Meja Belajar”.

Selain anak-anak panti, pentas juga dimeriahkan musikalisasi puisi oleh LSBO Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Purworejo serta atraksi seni bela diri oleh mahasiswa Tapak Suci UMPWR.

Suasana tak henti menggema tepuk tangan dari para penonton, termasuk Ketua PDM Purworejo Drs H Pujiono, jajaran pengurus, Ketua PCM Banyuurip Dr H Muh Taufik MT, pengurus PC Aisyiyah Banyuurip, dan para tamu undangan.

Kepala LKSA Danukusumo sekaligus Ketua LSBO Purworejo, Ir H Budi Santoso, menyampaikan bahwa gelaran seni ini bukan sekadar ajang menunjukkan bakat.

Lebih dari itu, anak-anak mendapatkan pengalaman baru dengan terlibat langsung bersama mahasiswa ISI dalam seluruh proses produksi, mulai dari penggarapan naskah, tata panggung, pencahayaan, hingga sound system.

Ini pengalaman baru bagi anak-anak asuh kami. Event kali ini istimewa karena bisa mengkolaborasikan berbagai pihak: LSBO, ISI Yogyakarta, hingga KL LazisMu PCM Banyuurip. Selain memberi ruang kreativitas, acara ini juga menjadi sarana dakwah sekaligus menyemarakkan Milad ke-113 Muhammadiyah,” jelas Budi.

Ketua PDM Purworejo, Drs H Pujiono, memberikan apresiasi tinggi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa Muhammadiyah merupakan gerakan dakwah lintas sektoral dan budaya yang selalu menghadirkan pencerahan bagi umat.

Pentas seni adalah cara untuk menghaluskan perasaan dan hati. Dalam bahasa agama, kita akan menjadi lebih tawadu. Dengan seni, kita juga belajar beretika,” ujarnya.

Ia turut mengapresiasi konsistensi LSBO yang terus bergerak menghadirkan program-program kreatif.

Sementara itu, Dosen Pembimbing Mahasiswa ISI Yogyakarta, Hana Permata MPd, menyampaikan bahwa keterlibatan ISI merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat.

Selama empat pekan, dosen dan belasan mahasiswa memberikan pelatihan seni, drama, dan musik kepada anak-anak panti.

Penampilan malam ini adalah kebanggaan bagi kita semua. Ini bukti bahwa setiap anak memiliki potensi kreatif yang luar biasa jika diberi ruang dan kesempatan untuk berkembang,” tuturnya.

Dengan kekompakan anak-anak, kreativitas yang terpancar, dan dukungan berbagai pihak, Gelar Seni Budaya PAYM tidak hanya menjadi tontonan yang menghibur, tetapi juga meneguhkan semangat dakwah budaya Muhammadiyah di momentum Milad ke-113. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.