HUT RI

15 Ribu Warga Meriahkan Jalan Sehat HUT ke-81 RI dan Harnas UMKM di Kutoarjo

1
×

15 Ribu Warga Meriahkan Jalan Sehat HUT ke-81 RI dan Harnas UMKM di Kutoarjo

Sebarkan artikel ini
Panitia kegiatan, Andri Wijaya
Panitia kegiatan, Andri Wijaya

KUTOARJO, purworejo24.com — Semarak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kecamatan Kutoarjo, Kabupaten Purworejo, semakin meriah.

Sekitar 15.000 warga dari berbagai kalangan mengikuti jalan sehat yang digelar  sebagai bagian dari rangkaian perayaan kemerdekaan sekaligus kolaborasi dengan kegiatan Hari Nasional (Harnas) UMKM, pada Sabtu (22/8/2026).

Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan masyarakat sekaligus menghidupkan suasana kawasan Kutoarjo melalui kegiatan olahraga, seni, dan pemberdayaan UMKM.

Panitia kegiatan, Andri Wijaya, mengatakan jalan sehat diikuti masyarakat dari berbagai desa dan kelurahan di Kecamatan Kutoarjo, serta pelajar mulai tingkat SD, SMP, SMA hingga SMK.

Pesertanya berasal dari seluruh desa dan kelurahan di Kecamatan Kutoarjo, termasuk para pelajar. Salah satu peserta dengan jumlah cukup besar berasal dari SMK Sawunggalih, sekitar 1.600 siswa dan guru,” ujar Andri.

Peserta menempuh rute sekitar empat kilometer. Start dan finish berada di Alun-Alun Kutoarjo dengan rute melintasi Jalan S. Parman. Pelepasan peserta dilakukan secara resmi oleh Wakil Bupati Purworejo.

Antusiasme masyarakat juga terlihat dari jumlah tiket yang disiapkan panitia. Sebanyak 21.000 tiket disediakan untuk kegiatan tersebut, dengan berbagai hadiah menarik. Lima unit sepeda listrik menjadi hadiah utama, disusul beragam doorprize lainnya.

Tidak hanya mengajak masyarakat berolahraga, kolaborasi kegiatan HUT RI dan Harnas UMKM juga menghadirkan panggung hiburan dan pertunjukan seni. Sejumlah sekolah dan komunitas masyarakat diberikan ruang untuk menampilkan kreativitas serta potensi seni yang mereka miliki.

Menurut Andri, jalan sehat merupakan salah satu bagian dari rangkaian panjang peringatan HUT ke-81 RI di Kecamatan Kutoarjo yang telah dimulai sejak awal Agustus.

Rangkaian kegiatan diawali dengan berbagai lomba pelajar dan olahraga yang mempertandingkan tujuh cabang olahraga. Agenda tersebut kemudian dilanjutkan dengan turnamen Camat Cup untuk cabang sepak bola dan bola voli.

Kemudian, kemeriahan akan berlanjut melalui Karnaval Kemerdekaan pada 26–27 Agustus 2026. Pada 26 Agustus, karnaval diperuntukkan bagi peserta tingkat TK, PAUD, dan SD. Sementara pada 27 Agustus, karnaval akan diikuti pelajar SMP, SMA, SMK serta peserta umum.

Puncak rangkaian peringatan dijadwalkan berlangsung pada 28 Agustus 2026, melalui malam resepsi yang dilanjutkan pagelaran wayang kulit semalam suntuk bersama dalang Ki Sunarpo Guno Prayitno.

Harapannya, melalui seluruh rangkaian kegiatan ini, antusiasme masyarakat dan semangat nasionalisme tetap terjaga. Masyarakat tidak hanya menjadi penonton, tetapi ikut terlibat dan memeriahkan peringatan kemerdekaan,” kata Andri.

Semarak kegiatan tersebut menunjukkan bahwa peringatan HUT ke-81 RI di Kutoarjo tidak sekadar menjadi agenda seremonial, tetapi juga menjadi ruang untuk memperkuat gotong royong, menumbuhkan rasa nasionalisme, mengembangkan kreativitas masyarakat, serta mendukung geliat UMKM dan ekonomi lokal. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.