Kebakaran

Ratusan Motor Karyawan PT Arami Jaya Terbakar, Damkar Kerahkan Enam Unit Mobil Pemadam

164
×

Ratusan Motor Karyawan PT Arami Jaya Terbakar, Damkar Kerahkan Enam Unit Mobil Pemadam

Sebarkan artikel ini
Petugas saat melakukan pemadaman
Petugas saat melakukan pemadaman

GRABAG, purworejo24.com – Kebakaran hebat melanda area parkir karyawan PT Arami Jaya di Desa Harjobinangun, Kecamatan Grabag, Kabupaten Purworejo, Kamis (14/5/2026) pagi.

Kobaran api yang muncul secara tiba-tiba menghanguskan ratusan sepeda motor milik karyawan dan menimbulkan kerugian yang ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 08.00 WIB saat aktivitas kerja sedang berlangsung. Api dengan cepat membesar karena kondisi parkiran yang padat dan jarak antar kendaraan yang sangat berdekatan.

Salah seorang petugas keamanan PT Arami Jaya, Pujiyanto, mengatakan kebakaran pertama kali diketahui setelah ada karyawan yang berteriak melihat asap dari area parkir lantai atas.

Awalnya ada karyawan teriak-teriak ada asap. Saya spontan langsung naik ke parkiran atas. Begitu sampai di atas, api sudah besar dan membakar satu sampai dua motor,” ujarnya saat ditemui di lokasi kejadian.

Menurutnya, api diduga berasal dari salah satu kendaraan di area parkir sebelah utara. Namun hingga kini penyebab pasti kebakaran masih belum diketahui dan masih menunggu hasil penyelidikan pihak berwenang.

Entah dari korsleting listrik atau dari mana kami belum tahu. Saat kami naik, api sudah ada di motor dan sudah besar,” katanya.

Pujiyanto menambahkan, petugas keamanan bersama sejumlah karyawan sempat mencoba memadamkan api menggunakan alat pemadam api ringan (APAR). Namun upaya tersebut tidak berhasil karena kobaran api cepat merembet ke kendaraan lain.

Motor parkirnya rapat-rapat, jadi api cepat menyebar. Sudah tidak bisa ditangani dengan APAR,” jelasnya.

Situasi di lokasi sempat panik. Sejumlah karyawan berusaha menyelamatkan kendaraan yang berada di lantai bawah sebelum api semakin membesar. Asap hitam pekat terlihat membumbung tinggi dan menarik perhatian warga sekitar.

Sementara itu, Driver Regu B Damkar Kabupaten Purworejo, Parmono, mengatakan pihaknya menerima laporan kebakaran sekitar pukul 08.10 WIB saat sedang menuju lokasi evakuasi kecelakaan truk tronton di dekat RSUD Tjitrowardojo Purworejo.

Begitu mendapat laporan kebakaran, kami langsung mengalihkan perjalanan menuju lokasi PT Arami Jaya untuk penanganan lebih dulu,” ungkapnya.

Saat petugas tiba di lokasi, api masih menyala cukup besar di area parkir bagian utara. Petugas kemudian melakukan penyisiran dan lokalisasi agar api tidak merembet ke bangunan lain di sekitar perusahaan.

Kebakaran hanya terjadi di area parkir, namun karena kendaraan diparkir rapat dan terdapat bahan bakar di setiap motor, api sangat cepat menjalar dari motor ke motor,” jelas Parmono.

Untuk proses pemadaman, Damkar Purworejo mengerahkan lima unit mobil pemadam, terdiri dari tiga unit dari Mako Induk, satu unit dari Pos Purwodadi, satu unit dari Pos Kutoarjo, serta bantuan satu unit mobil pemadam dari Kabupaten Kulon Progo.

Hingga berita ini ditulis, petugas masih melakukan proses penanganan di lokasi kejadian. Jumlah pasti kendaraan yang terbakar masih dalam pendataan, namun diperkirakan mencapai ratusan unit dan mayoritas merupakan kendaraan milik karyawan shift pagi.

Terkait korban, pihak Damkar menyebut terdapat dugaan korban yang sempat dievakuasi oleh PMI. Namun jumlah dan kondisi korban masih menunggu pendataan resmi.

Peristiwa ini menjadi pengingat pentingnya sistem keamanan dan keselamatan di area parkir perusahaan, termasuk penataan jarak kendaraan, pemeriksaan instalasi listrik, serta kesiapan alat pemadam kebakaran agar risiko kebakaran dapat diminimalkan. (P24//bayu/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.