Militer

TMMD Sengkuyung Tahap II 2026 Resmi Dibuka di Benowo, Perkuat Sinergi Bangun Desa

7
×

TMMD Sengkuyung Tahap II 2026 Resmi Dibuka di Benowo, Perkuat Sinergi Bangun Desa

Sebarkan artikel ini
Saat pembukaan TMMD
Saat pembukaan TMMD

PURWOREJO, purworejo24.com – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II Tahun 2026 resmi dibuka di Desa Benowo, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo, Rabu (22/4/2026).

Mengusung tema “Satukan Langkah Membangun Negeri dari Desa”, kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendorong pembangunan dari tingkat desa.

Upacara pembukaan dipimpin oleh Inspektur Upacara Ahmad Jaenudin, selaku Asisten I Setda Kabupaten Purworejo.

Peresmian ditandai dengan pemukulan kentongan, penandatanganan berita acara, serta penyerahan alat kerja secara simbolis kepada perwakilan pelaksana kegiatan.

Sejumlah pejabat turut hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya Kasi Ops Korem 072/Pamungkas Kolonel Inf Kresna, Komandan Kodim 0708/Purworejo Letkol Inf Ketut Hendra Budihardja, Kapolres Purworejo AKBP Windy Syafutra, serta para pemangku kepentingan terkait lainnya.

Dalam sambutannya, Ahmad Jaenudin membacakan amanat Bupati Purworejo yang menegaskan bahwa program TMMD memiliki peran strategis dalam mempercepat pemerataan pembangunan hingga ke wilayah pelosok.

Menurutnya, TMMD tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat ketahanan nasional.

Program ini menjadi bukti nyata kolaborasi lintas sektor dalam membangun desa. Tidak hanya fisik, tetapi juga membangun semangat kebersamaan dan kemandirian masyarakat,” ujarnya.

Ia berharap pelaksanaan TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2026 mampu memperkuat pemerataan pembangunan, khususnya di Desa Benowo.

Selain itu, kegiatan ini diharapkan menjadi momentum untuk menumbuhkan kembali nilai-nilai gotong royong di tengah masyarakat.

Sementara itu, Dandim 0708/Purworejo melalui Pasi Teritorial Kapten Inf Afik Suranto menjelaskan bahwa program TMMD kali ini mencakup kegiatan fisik dan nonfisik.

Sasaran fisik utama berupa pembangunan jalan rabat beton sepanjang 271,5 meter dan 295 meter dengan lebar 4 meter serta tebal 0,12 meter.

Selain itu, terdapat sasaran tambahan berupa rehabilitasi teras Masjid Al Iman dan pembangunan gapura desa.

Adapun kegiatan nonfisik diisi dengan berbagai penyuluhan dari instansi terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purworejo, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat di berbagai bidang.

Pelaksanaan TMMD ini melibatkan unsur TNI, Polri, serta masyarakat setempat yang bekerja bersama dalam semangat gotong royong.

Kolaborasi tersebut diharapkan mampu mempercepat pembangunan desa sekaligus mempererat hubungan antara aparat dan masyarakat demi terwujudnya desa yang maju dan sejahtera. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.