Info Jalan

Operasi Zebra Candi 2025 di Purworejo Fokus Sosialisasi Keselamatan, Pengendara Dapat Coklat Beng-Beng

91
×

Operasi Zebra Candi 2025 di Purworejo Fokus Sosialisasi Keselamatan, Pengendara Dapat Coklat Beng-Beng

Sebarkan artikel ini
Petugas memberikan coklat bang bang saat operasi zebra candi 2025
Petugas memberikan coklat bang bang saat operasi zebra candi 2025

PURWOREJO, purworejo24.com – Jajaran Satlantas Polres Purworejo menggelar Operasi Zebra Candi 2025 pada Jumat pagi dengan fokus utama pada sosialisasi keselamatan berkendara.

Berlokasi di Jalan Proklamasi No. 2, tepat di depan Kantor Bupati Purworejo, operasi berlangsung tanpa adanya penilangan, meskipun petugas tetap melakukan pemeriksaan kendaraan.

Kasatlantas Polres Purworejo, AKP Arta Dwi Kusuma, melalui KBO Satlantas Iptu Sayogi Pujo W, menyampaikan bahwa pihaknya hanya memberikan teguran tertulis kepada pengendara yang melanggar.

Menariknya, petugas juga membagikan camilan coklat Beng-Beng kepada para pengguna jalan sebagai pengingat pentingnya tertib berlalu lintas.

Dalam Operasi Zebra pagi ini kami fokus pada sosialisasi keselamatan berkendara. Kita lakukan pengecekan, tetapi tidak ada penilangan. Pengendara yang melanggar hanya diberikan blanko teguran. Selain itu, kami membagikan coklat Beng-Beng kepada pengendara, baik yang tertib maupun yang belum tertib, sebagai pengingat agar lebih teliti saat berangkat ke pasar maupun ke tempat kerja. Administrasi kendaraan harus disiapkan, jangan sampai lupa,” terang Iptu Sayogi.

Dari hasil pemeriksaan, sebagian besar pelanggaran bersifat administratif, seperti pengendara lupa membawa SIM atau STNK, serta ditemukannya kendaraan dengan masa pajak yang telah jatuh tempo.

Meski demikian, seluruh pengendara disebut sangat kooperatif.

Alhamdulillah masyarakat Purworejo kooperatif semua. Ada yang lupa membawa SIM, ada STNK yang telat, namun untuk pajak yang lewat kami sudah sediakan layanan mobil Samsat di lokasi,” lanjutnya.

Operasi Zebra 2025 ini melibatkan berbagai unsur, mulai dari Satlantas Polres Purworejo, Polisi Militer, Provost Polri, hingga petugas Samsat.

Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB dan berlangsung sekitar 30 menit. Operasi akan digelar rutin di beberapa titik strategis, seperti Alun-Alun Purworejo, depan Satpas, serta ruas Jalan Kutoarjo dan Jalan Jogja.

Di sisi lain, Kepala UPPD Samsat Purworejo, Moch Sri Hartono, menjelaskan bahwa keikutsertaan Samsat dalam operasi ini bertujuan mendorong kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban administrasi kendaraan bermotor.

Kami melakukan sosialisasi tentang kepatuhan dan kelengkapan berkendara, termasuk SIM, STNK, pengesahan, hingga kewajiban pembayaran pajak. Kami juga melibatkan Jasa Raharja karena erat kaitannya dengan keselamatan dan penanganan kecelakaan. Ini bentuk sinergi antara Samsat dan kepolisian,” jelasnya.

Samsat juga menyediakan layanan langsung di lokasi bagi warga yang pajak kendaraannya telah jatuh tempo.

Kami memberikan layanan, termasuk surat peringatan bagi yang belum memenuhi kewajiban. Harapannya, kepatuhan masyarakat meningkat karena pada akhirnya apa yang dibayarkan masyarakat akan kembali dalam bentuk pembangunan,” imbuh Hartono.

Dengan pendekatan humanis tanpa penilangan, Operasi Zebra Candi 2025 di Purworejo diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keselamatan serta kelengkapan administrasi kendaraan demi tertib berlalu lintas dan keselamatan bersama. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.