KEBUMEN, Kebumen24.com – Sebanyak 483 wisudawan Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama (UMNU) Kebumen resmi dikukuhkan dalam Wisuda ke-6 Tahun 2025 yang berlangsung khidmat di Ballroom Mexolie Hotel Kebumen, Kamis (23/10/2025).
Wisuda kali ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, di antaranya Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Olahraga Kabupaten Kebumen Agus Sunaryo, Rois Syuriah PCNU Kebumen KH. Affifudin Hanif Alhasani, Ketua BPP UMNU Kebumen Dr. Fauzi Al Muhtad, M.Ag, Rektor IAINU Kebumen Dr. Benny Kurniawan, M.Pd.I, jajaran Forkopimda, perwakilan perguruan tinggi, kepala satuan pendidikan Ma’arif, mitra pendidikan, serta para wali wisudawan.
Para wisudawan berasal dari berbagai fakultas, yakni Fakultas Pertanian (Prodi Agroteknologi 40 mahasiswa dan Peternakan 25 mahasiswa), Fakultas Teknik dan Sains (Teknik Informatika 93 mahasiswa dan Teknik Sipil 33 mahasiswa), serta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang meluluskan mahasiswa dari Prodi PAUD (67), Pendidikan Bahasa Indonesia (91), Pendidikan Bahasa Inggris (39), dan Pendidikan Olahraga (95 mahasiswa).
Dalam kesempatan tersebut, UMNU Kebumen juga memberikan penghargaan kepada mahasiswa berprestasi dan lulusan terbaik dengan capaian akademik tertinggi.
Beberapa di antaranya yaitu Ilham Najmul Umam (IPK 3,94), Adelia Utami (3,93), Septi Rofi’qoh (3,91), Pambudi Utomo (3,89), Hilma Badiya Tunnajah (3,85), Achmad Mustaqim (3,82), Alfina Azka Nur Aeni (3,80), dan Moh. Faiz Maftuch (3,77).
Sementara itu, penghargaan mahasiswa berprestasi diberikan kepada Terresa Alisia, Ida Firdaus Nuzzula, Nurul Fahmi Tamyiz, Nia Dwi Lestari, Muhammad Sholahudin Fajar Purnomo, Habib Ahmad Fahrezy, dan Tasirin.
Tak hanya mahasiswa, UMNU Kebumen juga memberikan apresiasi kepada tenaga pendidik dan karyawan berprestasi.
Penghargaan atas kedisiplinan dan loyalitas diberikan kepada Eko Priyanto, M.Kom, sementara Aqil Adyatama, M.Pt dinobatkan sebagai dosen terbaik dengan nilai kinerja tertinggi, yakni 94,2 poin, mencakup aspek pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat, dan penunjang akademik.
Dalam sambutannya, Rektor UMNU Kebumen Dr. Imam Satibi, M.Pd.I, menegaskan bahwa wisuda bukanlah akhir dari proses belajar, melainkan langkah awal untuk terus berkembang.
“Wisuda bukan akhir dari studi. Belajar harus menjadi kebiasaan kita, karena tidak ada kesuksesan tanpa belajar,” ujarnya.
Ia menambahkan, pendidikan sejati bukan sekadar tentang pekerjaan, melainkan pembentukan karakter dan ketangguhan diri.
“Kerja memang kewajiban, tapi bukan tujuan utama. Pendidikan sejati adalah bagaimana membentuk karakter. Alumni UMNU tidak boleh manja dan harus tangguh dalam menghadapi kegagalan,” tegasnya.
Lebih lanjut, Rektor Imam Satibi mengungkapkan visi besar UMNU Kebumen untuk menjadi kampus bertaraf internasional. Ia menyampaikan bahwa pada Desember mendatang, 17 mahasiswa dari Prodi Pertanian, Peternakan, Teknik Sipil, dan Teknik Informatika akan mengikuti program magang berdampak di Korea Selatan.
“Mahasiswa akan belajar di sana dengan fasilitas penuh. Seluruh biaya akomodasi ditanggung, dan mereka mendapat tunjangan sebesar Rp12 juta untuk tiga bulan,” jelasnya.
Selain itu, UMNU juga telah menjalin kemitraan internasional dengan Malaysia untuk program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL).
Sebagai penutup, Rektor berharap para lulusan dapat mengamalkan ilmu di bidang masing-masing dan terus meningkatkan kapasitas diri.
“Kami ingin alumni UMNU Kebumen menjadi insan yang sukses, berkarakter, dan mampu berkiprah di kancah global,” pungkasnya.(K24/ILHAM).
Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.







