Seni Budaya

Ribuan Warga Berebut Buah dan Sayur dalam Merti Jaladri di Pantai Dewaruci Purworejo

128
×

Ribuan Warga Berebut Buah dan Sayur dalam Merti Jaladri di Pantai Dewaruci Purworejo

Sebarkan artikel ini
Kegiatan Mertijaladri di pantai Dewaruci Desa Jatimalang, pada Kamis (11/7/2024)
Kegiatan Mertijaladri di pantai Dewaruci Desa Jatimalang, pada Kamis (11/7/2024)

PURWODADI, purworejo24.com – Kelompok Nelayan Jati Samudra Desa Jatimalang, Kecamatan Purwodadi, Purworejo, Jawa Tengah, menggelar Mertijaladri atau sedekah laut di pantai Dewaruci desa setempat pada Kamis (11/7/2024).

Dalam acara itu nelayan melarung puluhan tumpeng lengkap dengan ubo rampe-nya ke laut selatan. Ancak sesaji yang dilarung berisikan tumpeng, ingkung, ayam jago jenis jali, hasil bumi, sayur mayur, buah buahan, serta bunga tujuh rupa ke lautan.

Ritual yang digelar setiap bulan Sura ini dilakukan sebagai wujud syukur kepada Sang Pencipta atas rejeki yang diberikan kepada para nelayan di Desa Jatimalang.

Acara larungan itu menyedot animo masyarakat setiap tahunnya. Tak hanya warga setempat, tetapi juga ribuan warga dari berbagai daerah, datang untuk melihat dan berebut gunungan buah dan sayuran yang disediakan oleh nelayan.

Ketua Panitia kegiatan, Sugiyanto, mengatakan, Mertijaladri atau sedekah laut dilaksanakan sebagai ungkapan rasa syukur dan terima kasih atas keselamatan dan kelimpahan hasil tangkapan ikan dari laut yang dilakukan oleh nelayan selama ini.

Ada sekitar 50-60 gunungan buah dan sayuran yang dibuat dalam acara itu. Gunungan itu dibuat oleh para nelayan, tokoh masyarakat, pokdarwis, PKK dan warung yang ada di pantai Dewaruci Desa Jatimalang ini,” katanya.

Kades Jatimalang, Suwarto, berharap kegiatan itu bisa dikemas lebih besar lagi pada tahun mendatang dan bisa menjadi salah satu agenda rutin di kabupaten Purworejo.

Bisa menjadi salah satu promosi wisata. Intinya menjadi agenda tahunan,” harap Suwarto.

Selain larungan sesaji, Mertijaladri atau sedekah laut itu juga diisi dengan pagelaran wayang kulit semalam suntuk dengan dalang Ki Gadhing Pawukir Seno Saputro dan Ki Geter Pramuji Widodo dengan lakon Wahyu Katentreman, pada malam harinya. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.