Politik

Lomba Pidato AHY Muda Purworejo: Zahra Khoirunisa Juara 1, Melaju ke Tingkat Nasional

91
×

Lomba Pidato AHY Muda Purworejo: Zahra Khoirunisa Juara 1, Melaju ke Tingkat Nasional

Sebarkan artikel ini
Para juara
Para juara

PURWOREJO, purworejo24.com —Puluhan pelajar SMA/sederajat di Kabupaten Purworejo menunjukkan kemampuan dan keberanian menyampaikan gagasan melalui Lomba Pidato AHY Muda 2026. Kompetisi yang digelar DPC Partai Demokrat Kabupaten Purworejo ini menjadi bagian dari rangkaian menyongsong HUT ke-25 Partai Demokrat.

Mengusung tema “Memajukan Ekonomi, Menegakkan Keadilan, dan Menjaga Demokrasi”, lomba tersebut tidak hanya menjadi ajang mencari pemenang, tetapi juga wadah bagi generasi muda untuk mengasah kemampuan berbicara di depan publik, berpikir kritis, serta menyampaikan gagasan mengenai pembangunan bangsa.

Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Purworejo, Yophi Prabowo, S.H., mengapresiasi antusiasme para pelajar yang mengikuti kompetisi tersebut.

Menurutnya, keberanian generasi muda untuk menyampaikan gagasan merupakan hal penting yang perlu terus didorong. Melalui kegiatan seperti Lomba Pidato AHY Muda, para pelajar diharapkan memiliki ruang untuk mengembangkan potensi sekaligus meningkatkan kemampuan komunikasi.

Yang paling penting bukan hanya soal menang atau kalah, tetapi bagaimana anak-anak muda berani menyampaikan gagasan, memiliki kemampuan berkomunikasi dengan baik, dan memahami persoalan yang dihadapi bangsa,” ujar Yophi Prabowo, Jumat (21/8/2026).

Dari seluruh peserta yang mengikuti kompetisi, ditetapkan tiga pelajar sebagai pemenang tingkat Kabupaten Purworejo berdasarkan hasil penilaian.

Juara 1: Zahra Khoirunisa, siswi SMA Negeri 8 Purworejo
Juara 2: Radityan Maulana Putra, siswa SMA Negeri 6 Purworejo
Juara 3: Diva Elvaretta, siswi SMA Negeri 6 Purworejo

Zahra Khoirunisa sebagai juara pertama selanjutnya akan mewakili Kabupaten Purworejo untuk mengikuti tahapan kompetisi tingkat nasional. Video pidatonya akan dikirimkan kepada tim panitia pusat untuk bersaing dengan peserta terbaik dari daerah lainnya.

Para pemenang tingkat nasional nantinya berkesempatan mengikuti kegiatan bersama Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Dr. Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), selama satu hari penuh serta berkesempatan memperoleh berbagai beasiswa sesuai ketentuan penyelenggara.

Yophi menambahkan, DPC Partai Demokrat Purworejo juga memberikan apresiasi kepada seluruh peserta. Selain para juara yang mendapatkan uang pembinaan dan piagam penghargaan, seluruh peserta lomba juga akan memperoleh uang pembinaan dan piagam sebagai bentuk penghargaan atas partisipasi mereka.

Semua peserta patut diapresiasi. Mereka sudah berani tampil, berproses, dan menyampaikan gagasan. Itu merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi mereka,” katanya.

Yophi berharap pengalaman mengikuti Lomba Pidato AHY Muda dapat menjadi bekal bagi para pelajar untuk terus mengembangkan diri.

Ia juga mendorong agar generasi muda Purworejo tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga mampu berkomunikasi, berpikir kritis, serta menyampaikan gagasan secara positif dan konstruktif.

Harapan kami, dari kegiatan ini akan lahir generasi muda Purworejo yang percaya diri, memiliki wawasan luas, mampu menyampaikan ide dengan baik, dan nantinya ikut mengambil peran dalam pembangunan bangsa,” pungkasnya. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.