ReligiSosial

‘Aisyiyah Purworejo Teguhkan Semangat Kebangsaan Lewat Workshop Ideologi Pancasila

13
×

‘Aisyiyah Purworejo Teguhkan Semangat Kebangsaan Lewat Workshop Ideologi Pancasila

Sebarkan artikel ini
Foto bersama usai kegiatan
Foto bersama usai kegiatan

PURWOREJO, purworejo24.com – Dalam upaya memperkuat semangat kebangsaan sekaligus meneguhkan ideologi Pancasila di kalangan perempuan, Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Purworejo menggelar Workshop Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan, pada Sabtu (12/10/2025).

Kegiatan berlangsung di Auditorium Kasman Singodimedjo Universitas Muhammadiyah Purworejo dan diikuti oleh jajaran pimpinan daerah, cabang, serta ranting ‘Aisyiyah se-Kabupaten Purworejo.

Workshop ini menjadi wadah penguatan pemahaman nilai-nilai Pancasila bagi para perempuan ‘Aisyiyah yang aktif berdakwah dan berkiprah di bidang sosial kemasyarakatan. Dengan pemahaman yang kokoh, para kader diharapkan dapat terus bergerak membangun masyarakat berkemajuan yang sejalan dengan nilai-nilai Islam dan filosofi gerakan perempuan ‘Aisyiyah.

Acara tersebut menghadirkan sejumlah narasumber dari berbagai unsur pemerintahan dan organisasi keislaman, di antaranya Staf Ahli Bupati Purworejo Rita Purnama SSTP MM, perwakilan Kesbangpol dan DPRD Purworejo, Dandim 0708 Purworejo, Wakil Ketua PWM Jawa Tengah, serta Ketua PWA Jawa Tengah.

Mereka membawakan beragam materi menarik seperti “Dari Ibu untuk Negeri: Menghidupkan Nilai Pancasila Menguatkan Jiwa Kebangsaan”, “Perempuan dalam Politik”, “Penguatan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan”, “Membumikan Perempuan Berkemajuan”, hingga “Darul ‘Ahdi wa Syahadah”.

Suasana acara berlangsung hangat dan inspiratif. Workshop diawali dengan penampilan seni dari TK ABA 2 Purworejo, TK ABA 4 Purworejo, dan SD Unggulan ‘Aisyiyah Purworejo yang menampilkan semangat kebangsaan melalui tarian dan nyanyian bertema cinta tanah air.

Ketua PDA Purworejo, Nur Ngazizah, dalam sambutannya menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat peran perempuan dalam dakwah dan pembangunan masyarakat.

Melalui kegiatan ini kami berharap para ibu dan kader ‘Aisyiyah semakin percaya diri dan bergembira dalam menjalankan dakwah serta pengabdian sosial. Penguatan ideologi Pancasila diharapkan mampu mendorong terbentuknya Qoryah Thoyyibah — masyarakat yang baik dan berdaya di tingkat cabang dan ranting,” ujarnya.

Sementara itu, Staf Ahli Bupati Purworejo Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Rita Purnama SSTP MM, menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Purworejo terhadap pelaksanaan workshop tersebut.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Purworejo, kami menyambut baik terselenggaranya workshop ini. Ke depan, kegiatan semacam ini bisa dikembangkan tidak hanya tentang ideologi Pancasila, tetapi juga mencakup peningkatan keterampilan dan penguatan karakter perempuan sebagai pilar utama keluarga dan masyarakat,” tutur Rita.

Dengan terselenggaranya workshop ini, ‘Aisyiyah Purworejo diharapkan mampu menjadi motor penggerak dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan ideologi Pancasila, serta memperkuat peran strategis perempuan dalam membangun bangsa yang berkeadaban dan berkemajuan. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.