Inspirasi

Unik, Ada Traktor dan Ternak Ikut Upacara Bendera HUT RI di Desa Rejosari, Kemiri, Purworejo

152
×

Unik, Ada Traktor dan Ternak Ikut Upacara Bendera HUT RI di Desa Rejosari, Kemiri, Purworejo

Sebarkan artikel ini
Pelaksanaan upacara bendera di Desa Rejosari, Kemiri, Purworejo, pada Sabtu (17/8/2024)
Pelaksanaan upacara bendera di Desa Rejosari, Kemiri, Purworejo, pada Sabtu (17/8/2024)

KEMIRI, purworejo24.com – Ada yang unik yang dilaksanakan oleh warga Rejosari, Kecamatan Kemiri, Purworejo, Jawa Tengah, dalam melaksanakan upacara bendera peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia, di halaman rumah warga, pada Sabtu (17/8/2024) ini. Mereka membawa traktor, becak dan kambing dalam upacara itu.

Selain itu, jika biasanya upacara bendera dilaksanakan di lapangan oleh pelajar maupun pegawai, kali ini upacara bendera dilakukan oleh warga dusun 3 Desa Rejosari yang sebagian besar berprofesi sebagai petani. Tak hanya memakai pakaian aktifitas sehari-hari, mereka juga turut memarkirkan alat pertanian dan ternaknya untuk mengikuti upacara bender.

Sebagian besar warga di dusun ini berprofesi sebagai petani, peternak, tukang bangunan, ibu rumah tangga dan profesi lain. Mereka mengaku sudah sejak lama tidak pernah mengikuti upacara bendera.

Terakhir itu waktu sekolah dulu mungkin sudah 50 tahunan yang lalu,” ujar Giman, salah seorang peserta upacara.

Selain peserta upacara yang tidak berseragam, petugas upacaranya juga mengenakan atribut sederhana bahkan tiang benderanya terbuat dari batang bambu setinggi 8 meter. Mereka menugaskan para ketua RT, pemuda karang dan kepala dusun menjadi petugas upacara. Meski nampak sederhana upacara bendera berlangsung khidmat dan lancar sampai akhir.

Panitia kegiatan telah mempersiapkan rangkaian acara mulai dari upacara bendera, berbagai perlombaan dan pembagian doorprize dengan total hadiah 3 juta rupiah.

Kegiatan upacara ini sekaligus membuka rangkaian acara peringatan HUT ke 79 RI dusun 3, nanti dilanjut lomba-lomba dan besok pengundian doorprize,” kata Zain, selaku panitia.

Meski cukup lelah dalam mempersiapkan rangkaian kegiatan ia mengaku senang karena dilakukan bersama-sama.

Banyak dibantu pak RT, jadi kami cukup terbantu,” ujarnya.

Meski baru pertama kali mengadakan upacara bendera di lingkungan, masyarakat cukup antusias dan bersedia menyempatkan diri mengikuti upacara bendera di sela-sela aktifitas mereka.

Kepala Dusun 3, Suparman yang bertindak inspektur upacara mengapresiasi kegiatan ini telah dilakukan di wilayahnya. Dalam amanat upacaranya ia mengaku bangga dengan kekompakan warganya.

Saya ingin mengapresiasi generasi muda kita dari dusun 3 atas kerja keras, kekompakan dan semangatnya selama ini dalam berbagai kegiatan di lingkungan. Tentu hal ini adalah berkat dari kebaikan dan nilai-nilai baik yang sudah ditularkan oleh generasi orang tua dari rumah masing-masing,” katanya.

Dari kegiatan tersebut ketua RT 01, Muh Rosyad mengaku mendapat respon positif dari warga.

Banyak yang minta tahun depan dibikin lagi yang lebih meriah,” ungkapnya.

Menurutnya kegiatan positif yang dilakukan anak muda harus direspon dan didukung dengan baik agar mereka lebih giat lagi. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.