PendidikanSeni Budaya

Semarak Hari Kartini, Sekolah Mutiara Ibu-Mutiara Bangsa Purworejo Gelar Pemilihan Putra dan Putri Kartini

268
×

Semarak Hari Kartini, Sekolah Mutiara Ibu-Mutiara Bangsa Purworejo Gelar Pemilihan Putra dan Putri Kartini

Sebarkan artikel ini
PAUD dan SD Mutiara Ibu serta SMP Mutiara Bangsa Purworejo, Jawa Tengah, menggelar kegiatan Lomba Fashion Show Pemilihan Putra dan Putri Kartini.
PAUD dan SD Mutiara Ibu serta SMP Mutiara Bangsa Purworejo, Jawa Tengah, menggelar kegiatan Lomba Fashion Show Pemilihan Putra dan Putri Kartini.

PURWOREJO, purworejo24.com – Peringatan hari Kartini yang diperingati setiap tanggal 21 April masih beberapa hari lagi. Namun kemeriahan untuk memperingati perjuangan Raden Ajeng Kartini dalam berjuang membela kaum perempuan mulai menggeliat.

Seperti yang dilakukan oleh PAUD dan SD Mutiara Ibu serta SMP Mutiara Bangsa Purworejo, Jawa Tengah, yaitu dengan menggelar kegiatan Lomba Fashion Show Pemilihan Putra dan Putri Kartini.

Kegiatan dengan tema Aku Putra Putri Kartini Masa Kini itu dilaksanakan selama dua hari yaitu pada Jumat 8 April 2022 dan Sabtu 9 April 2022, dengan mengambil tempat aula sekolah Mutiara Ibu Purworejo.

Meski masih dalam masa bulan puasa Ramadhan, kegiatan itu tetap berjalan dengan meriah. Seluruh siswa yang ikut dengan mengenakan berbagai baju adat jawa berlenggak lenggok layaknya peragawati di atas catwalk yang telah disediakan oleh panitia.

“Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dari PAUD Mutiara Ibu, SD Mutiara Ibu dan SMP Mutiara Bangsa, dan dilaksanakan selama dua hari, yaitu  pada Jumat tanggal 8 April 2022 untuk PAUD dan SD Kelas 1, 2, 3 dan pada Sabtu tanggal 9 April 2022 untuk SD Kelas 4, 5 dan 6 dan SMP kelas 7, 8, dan 9.

Dengan koordinator kegiatan yang juga dibagi menjadi tiga yaitu Siti Munawaroh, S.H.I. untuk SMP, Resita Cahya Widiastari, S.Pd. untuk SD, dan Wilujeng Fitriana Sari, S.Pd. untuk PAUD,” ungkap Koordinator kegiatan untuk SMP, Siti Munawaroh, saat dikonfirmasi purworejo24.com.

Dikatakan, dalam pelaksanaan penilaian, kegiatan fashion show untuk kelas 4, 5, 6 SD dan kelas 7, 8, 9 SMP dibagi menjadi 2 tahap penilaian, yaitu pertama penampilan fashion show dan kedua penampilan fashion show dan menjawab pertanyaan wawasan kekartinian.

“Kegiatan ini dilaksanakan di pertengahan bulan, karena ini adalah rangkaian acara memperingati Hari Kartini. Puncaknya yaitu nanti pada tanggal 21 April 2022 sekaligus penyerahan hadiah. Untuk kejuaraan juga akan kita umumkan di tanggal 21 April tahun 2022 mendatang melalui channel youtube Sekolah Mutiara Ibu – Mutiara Bangsa,” katanya.

Dijelaskan, kegiatan memperingati Hari Kartini itu memang telah menjadi kegiatan rutin tahunan di lingkungan Sekolah Mutiara Ibu- Mutiara Bangsa, dengan tujuan untuk melatih keberanian anak.

“Nilai pelajaran yang bisa dipetik dari kegiatan ini adalah menguatakan profil pelajar Pancasila, menguatkan jati diri sebagai bangsa Indonesia, kenal dengan pahlawan, dan kenal dengan budayanya, dalam hal ini tentang sosok kepahlawanan RA Kartini,” jelasnya.

Pihaknya berharap dengan kegiatan itu ke depan anak- anak bisa semakin memiliki kebhinnekaan global yaitu cinta tanah air dan siap berkontribusi di dunia internasional.(P24/Wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.