HukumPemerintahanPolitik

Dilantik Sebagai Ketua DPRD Purworejo, Dion Agasi Janji Perbaiki Kinerja Dewan

1125
×

Dilantik Sebagai Ketua DPRD Purworejo, Dion Agasi Janji Perbaiki Kinerja Dewan

Sebarkan artikel ini
Pengambilan sumpah dan janji pimpinan DPRD Purworejo. (26/9/2019)
Pengambilan sumpah dan janji pimpinan DPRD Purworejo. (26/9/2019)

PURWOREJO, purworejo24.com – Rapat Paripurna hari ini digelar Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Purworejo, dan menetapkan tiga orang Pimpinan DPRD Purworejo periode tahun 2019-2024. Dion Agasi ditetapkan menjadi Ketua DPRD menggantikan Luhur Pambudi Mulyono. Dalam kesempatan tersebut, Dion berjanji akan meningkatkan kinerja dewan demi masyarakat Purworejo.

Rapat Paripurna yang digelar Kamis (26/9/2019) di ruang sidang gedung DPRD Purworejo, menetapkan Dion Agasi Setyabudi yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Purworejo sebagai Ketua DPRD Purworejo, Kelik Susilo Ardani dari Partai Golkar sebagai Wakil Ketua, dan Yophie Prabowo dari Partai Demokrat juga sebagai Wakil Ketua.

Pelantikan pimpinan DPRD Purworejo Periode 2019-2024. (26/9/2019)
Pelantikan pimpinan DPRD Purworejo Periode 2019-2024. (26/9/2019)

Acara ini dilakukan penuh khidmat. Selain dihadiri Bupati Purworejo Agus Bastian, juga para pimpinan Forkopimda, para Kapolsek se- Purworejo, serta sejumlah tamu undangan.

Acara pengucapan sumpah dan janji diawali dengan pembacaan Surat Keputusan Gubenur Jawa Tengah tentang Pemberhentian Anggota DPRD 2014-2019, dan pembacaan Surat Keputusan Gubenur tentang Pengangkatan Anggota DPRD Periode 2019-2024.

Dion Agasi dalam kesempatan tersebut menjelaskan, DRPD Kabupaten Purworejo periode ini akan meningkatkan dan memperbaiki kinerja demi kepentingan masyarakat Purworejo.

“Untuk memperbaiki kinerja, yang jelas, satu, kita memperbaiki kedisiplinan dari anggota. Ini yang perlu ditingkatkan. Artinya bahwa kita harus ingat, sudah disumpah, sudah dijanji, bahwa kita harus bekerja sebaik-baiknya demi masyarakat dan demi daerah perwakilan yang kita wakili. Yang kedua adalah bagaimana kita meningkatkan kapasitas keilmuan kita. Dan yang ketiga, kita harus selalu aspiratif mendengarkan apa yang menjadi aspirasi dari masyarakat,” ucapnya saat ditemui purworejo24.com usai acara.

Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa setelah pengucapan sumpah dan janji, DPRD akan melakukan sejumlah agenda prioritas.

“Yang pertama, kita, pengesahan tata tertib DPRD. Karena dalam berkerja 5 tahun ke depan, kita, kitabnya di peraturan tata tertib DPRD. Kemudian setelah itu pembahasan-pembahasan agenda prioritas. Yang paling prioritas tentu saja adalah APBD 2020,” jelasnya.

Sementara itu Bupati Purworejo, Agus Bastian, dalam sambutannya mengatakan, bahwa DPRD dalam kebijakan otonomi daerah mutlak diperkuat dalam menjalankan tugas dan wewenangnya sebagai anggota dewan karena anggota dewan sebagai repesentatif dari rakyat dan penyelenggara pemerintahan.

“Dalam konteks otonomi daerah dewasa ini eksistensi dan kinerja dewan perwakilan rakyat daerah DPRD, mutlak diperkuat dan di perhitungkan, mengingat DPRD adalah representasi rakyat daerah, sekaligus merupakan unsur penyelenggaraan pemerintahanan daerah,” kata Agus Bastian.

Sementara itu orang tua Dion, Rukma Setyabudi yang turut hadir dalam acara pelantikan tersebut berharap sebagai Dion sebagai ketua dewan yang dipilih oleh masyarakat selalu mengutamakan pengabdian kepada masyarakat. Mantan Ketua DPRD Jawa Tengah periode 2014-2019 ini juga berpesan kepada putranya bahwa jabatan tersebut adalah amanah.

“Pesan saya, kesempatan sebagai ketua dewan tidak hanya dilihat sebagai jabatan, melainkan kewajiban dan tanggung jawab. Dan mas Dion sudah berjanji untuk semaksimal mungkin akan membangun dan mensejahterakan Purworejo ke depannya. (P24-Byu)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.