Politik

Drs Subeno Tinjau Pembangunan Jalan Desa di Somorejo, Bantu Puluhan Sak Semen Untuk Warga

1
×

Drs Subeno Tinjau Pembangunan Jalan Desa di Somorejo, Bantu Puluhan Sak Semen Untuk Warga

Sebarkan artikel ini
Foto bersama
Foto bersama

PURWOREJO, purworejo24.com – Warga Dusun Tepus, Desa Somorejo, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, bergotong royong memperbaiki sejumlah titik jalan rusak yang selama ini menyulitkan aktivitas sehari-hari.

Perbaikan dilakukan secara swadaya dengan melibatkan masyarakat, mulai dari penyediaan material berupa pasir dan split hingga tenaga untuk mengerjakan pembangunan jalan.

Dukungan juga datang dari anggota DPRD Kabupaten Purworejo Drs. Subeno yang turut menyumbangkan puluhan sak semen untuk membantu pembangunan akses tersebut.

Kepala Desa Somorejo, Kecamatan Bagelen, Supangat mengatakan, terdapat sekitar lima titik jalan yang menjadi sasaran perbaikan oleh masyarakat. Jalan tersebut berada di wilayah RW 5 yang terdiri dari empat RT.

Yang sudah dilaksanakan sekitar lima titik. Masyarakat ikut membantu, baik material maupun tenaga,” kata Supangat pada Senin (7/9/2026).

Menurut dia, pembangunan dilakukan karena kondisi jalan sebelumnya cukup sulit dilalui, terutama ketika hujan turun. Jalan menjadi becek dan licin sehingga menghambat warga yang hendak beraktivitas.

Selain digunakan sebagai akses antarwarga, jalan tersebut juga menjadi jalur penting menuju tempat ibadah dan lahan pertanian.

Kalau hujan memang tidak bisa dilewati. Becek dan licin,” ujarnya.

Supangat menjelaskan, salah satu akses yang diperbaiki berada di RT 2 RW 5. Jalan tersebut menjadi akses warga menuju musala sekaligus jalur menuju lahan pertanian bagi warga yang mayoritas pekerjaannya menderes.

Karena itu, warga kemudian berinisiatif memperbaiki jalan secara bertahap. Mereka tidak hanya menyumbangkan tenaga melalui kerja bakti, tetapi juga menyediakan sebagian material yang diperlukan.

Untuk swadaya masyarakat, ada tenaga, split, dan pasir. Kadang ada juga tambahan dana dari warga,” kata Supangat.

Ketua RT setempat, Maksum, mengatakan, keterlibatan warga menjadi salah satu kunci dalam pelaksanaan perbaikan jalan tersebut. Masyarakat bergotong royong agar akses yang selama ini sulit dilalui dapat kembali digunakan dengan lebih mudah.

Perbaikan dilakukan secara bertahap sesuai kemampuan masyarakat. Salah satu rencana yang disiapkan adalah pembangunan atau perbaikan jalan yang sudah mulai dikerjakan sejak beberapa hari ini.

Panjangnya sementara sekitar 100 meter yang meang kondisinya sangat parah, bahkan kalau hujan tak bisa dilewati kendaraan,” kata Maksum

Dukungan terhadap upaya warga juga datang dari anggota DPRD Purworejo, Drs. Subeno. Ia memberikan bantuan semen yang digunakan untuk mendukung pembangunan jalan.

Bantuan tersebut menjadi tambahan dukungan bagi masyarakat yang sebelumnya telah mengandalkan swadaya untuk memenuhi kebutuhan pembangunan.

Subeno berharap perbaikan jalan dapat terus dilanjutkan sehingga seluruh titik yang masih mengalami kerusakan bisa ditangani. Menurutnya, akses jalan yang layak sangat dibutuhkan warga karena berkaitan langsung dengan aktivitas ekonomi, sosial, keagamaan, serta mobilitas masyarakat.

Harapannya sedikit demi sedikit bisa mempermudah orang-orang, baik untuk ke musala maupun ke sawah dan ladang,” ujarnya. (P24-byu)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.