PURWOREJO, purworejo24.com – Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) melaksanakan penyembelihan hewan qurban dan pentasyarufan daging qurban, pada Selasa (18/6/2024).
Kegiatan itu dilaksanakan di belakang Kampus Timur (Masjid UMPWR), pada hari kedua Hari Raya Idul Adha 1445 H yaitu pada tanggal 11 Dzulhijjah 1445 H.
Di Hari Raya Idul Adha tahun ini ada sebanyak 4 ekor sapi dan 2 ekor kambing yang disembelih oleh UMPWR.
Ketua Panitia qurban UMPWR yang juga sebagai Kepala Lembaga Pengkajian Pendalaman dan Pengamalan Al Islam dan Kemuhammadiyahan (LP3AK), H Nasrudin MSi, mengatakan penyembelihan dan pentasyarufan daging qurban itu adalah kegiatan rutin yang dilaksanakan tiap tahun di UMPWR. Kegiatan itu melibatkan seluruh civitas akademika UMPWR.
“Kita menbuka peluang kepada dosen yang mau berqurban disini dengan bergiliran. Nah tahun ini kita ada 4 ekor sapi yaitu terdiri 2 ekor sapi dari dosen dan pribadi, kemudian 2 ekor sapi lagi dari mahasiswa yang didapat secara bersama- sama. Kemudian ada 2 ekor kambing, terdiri 1 dari pegawai kemudian yang lain dari bank BUMN,” ungkap H Nasrudin, saat ditemui purworejo24.com, disela kegiatan pentasyarufan daging qurban.
Penyembelihan dan pentasyarufan daging qurban itu sengaja dilaksanakan dihari kedua, lantaran tahun Idul Adha dirayakan bersamaan dan memberikan kesempatan kepada dosen dan pegawai untuk terlibat dimasyarakat pada hari pertama hari raya.
“Kemudian hari ini kita laksanakan dikampus, jadi dimasyarakat mereka bisa berbaur, dikampus mereka juga terlibat,” ujarnya.
Daging qurban, lanjutnya, ditasyarufkan kepada dosen dan pegawai kemudian juga kepada lembaga, mushola, RT dan RW yang mengajukan permintaan serta warga masyarakat yang tinggal di sekitar kampus dan pesantren mahasiswa UMPWR.
“Jadi kampus UMP itu kan ada dibeberapa tempat, kampus saja kita ada tiga, kemudian ada pesantren dan kita utamakan itu dulu, lalu warga di sekitar kampus, sekitar pesantren mahasiswa, tanpa mereka mengajukan otomatis kita tasyarufkan, namun yang dari luar harus dengan mengajukan. Kalau ditotal jumlah penerima mungkin tahun ini ada sekitar 900an warga,” jelasnya.
Untuk shohibul qurban di UMPWR, tahun ini mengalami peningkatan, jika tahun lalu hanya 4 ekor sapi saja, sekarang 4 ekor sapi ditambah dengan 2 ekor kambing.
“Satu jelas ini namanya peningkatan ketaqwaan, keikhlasan, kerelaan atas perintah Alloh SWT, kedua menunjukkan solidaritas sosial kepada sesama, dan harapanya tahun depan semakin banyak mahasiswa yang ke UMPWR dan semakin banyak pula nanti kita yang berqurban, sehingga bermanfaat bagi masyarakat yang lebih luas lagi,” terangnya.
Ada yang berbeda dalam pentasyarufan daging qurban tahun ini di UMPWR. Daging qurban tidak hanya dibagikan atau diberikan kepada warga muslim saja, namun warga non-muslim juga ikut mendapatkan rejeki di Hari Raya Idul Adha ini.
“Tahun ini kita juga berbagi kepada warga yang non-muslim, yang tinggal di sekitar kampus. Kita berbagi kepada siapapun, jadi didekat kita kan ada yang non-muslim, kita berbagi kepada mereka. Harapanya bermasyarakat kita, bersosial kita bisa semakin indah,” tandasnya.
Sementara itu, Wakil Rektor IV bidang Kerja Sama dan AIK, Dr Tusino, MPd, BI, menyampaikan bahwa kegiatan itu juga merupakan syiar UMPWR, sehingga kedepan juga diharapkan mampu mendongkrak jumlah mahasiswa yang mendaftar di UMPWR.
“Semoga dengan bertambahnya jumlah mahasiswa, tahun depan jumlah hewan qurbannya juga akan semakin banyak,” harapnya. (P24/wid)
Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.







