Bencana AlamKebakaranPemerintahanPendidikan

Antisipasi Kebakaran, Warga Kedung Putri Dilatih Padamkan Api

256
×

Antisipasi Kebakaran, Warga Kedung Putri Dilatih Padamkan Api

Sebarkan artikel ini
Latihan pengendalian api oelh Tim Damkar Purworejo
Latihan pengendalian api oelh Tim Damkar Purworejo

PURWOREJO, purworejo24.com – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, menggelar sosialisasi Pencegahan dan Pemadam Kebakaran bagi masyarakat Kelurahan Baledono, Purworejo.

Kegiatan tersebut diikuti puluhan warga yang tinggal di RT 04 RW 07 Kampung Baledono Kedung Putri, Kelurahan Baledono, Purworejo. Dalam kegiatan yang berlangsung pada Minggu (19/1/2020) sore tersebut, tim dari Damkar Purworejo memaparkan materi singkat tentang secara terperinci tentang definisi api, unsur terbentuknya, dan cara penanganannya kepada warga.

menggelar Sosialisasi Pencegahan dan Pemadam Kebakaran bagi masyarakat Kelurahan Baledono, Purworejo
menggelar Sosialisasi Pencegahan dan Pemadam Kebakaran bagi masyarakat Kelurahan Baledono, Purworejo

Selain itu pula dijelaskan juga jenis dan cara penggunaan alat pemadam api (APAR) , dan simulasi penanggulangan kebakaran dengan menggunakan karung goni basah.

Kasi Damkar pada Satpol PP dan Damkar Purworejo, Rumino, mengatakan, kebakaran sering terjadi atau mudah terjadi dilingkungan padat penduduk, baik diakibatkan karena konsleting listrik, gaz elpiji yang meledak dan berbagai penyebab kebakaran lain.

“Sosiasasi ini sangat penting diberikan dalam rangka mencegah terjadinya kebakaran di Kelurahan Baledono ini,” katanya.

Dikatakan, hal paling mudah bila terjadi kebakaran apabila terjadi tabung gas Elpiji yang bocor sehingga menimbulkan api, masyarakat diminta jangan panik. Dia meminta untuk segera mencabut selang regulator. Teknik lain diantaranya seperti harus memperhatikan arah angin, dan memadamkan api dengan kain basah, goni, handuk dan lainya.

Seiorang warga Baledono berlatih memadamkan api
Seiorang warga Baledono berlatih memadamkan api

Ketua RT 04 RW 07 Kelurahan Balidono Kedung Putri, Edi Purwanto, mengatakan, pihaknya bersama warga berinisiatif mengundang petugas Damkar untuk melatih cara memadamkan api, lantaran tak ingin terjadi kebakaran diwilayahnya dan jika terjadi kebakaran, warga telah siap memadamkanya.

“Pengalaman kebakaran pasar Baledono dulu, warga tak ingin kejadian itu terjadi lagi. Dengan pelatihan ini diharapkan warga bisa mengetahui teknik memadamkan api secara baik dan benar, sehingga kebakaran besar bisa diantisipasi bila terjadi kebakaran,” katanya.(P24-Drt)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.