KesehatanPemerintahanWisata

Cegah Penyebaran Virus Corona, PMI Lakukan Penyemprotan Disinfektan

442
×

Cegah Penyebaran Virus Corona, PMI Lakukan Penyemprotan Disinfektan

Sebarkan artikel ini
Petugas PMI tengah menyemprot disinfectan di fasilitas umum di seputar Alun-alun Purworejo. (17/3/2020)
Petugas PMI tengah menyemprot disinfectan di fasilitas umum di seputar Alun-alun Purworejo. (17/3/2020)

PURWOREJO, purworejo24.com – PMI Purworejo melakukan penyemprotan disinfektan ke sejumlah fasilitas umum dan tempat ibadah di Purworejo Jawa Tengah. Penyemprotan ini dilakukan antisipasi pencegahan penyebaran virus corona (Covid-19).Penyemprotan disinfektan ini dilakukan oleh PMI Purworejo mulai Selasa (17/3/2020) pagi di sejumlah fasilitas publik di Purworejo Jawa Tengah. Pada hari pertama, PMI mengerahkan 8 orang petugas untuk melakukan penyemprotan disinfektan. Selain PMI, Dinas Kesehatan Purworejo juga melakukan penyemprotan disinfektan ke sejumlah tempat.

Penyemprotan disinfektan juga dilakukan di Gereja GPIB di jalan Urip Sumoharjo Purworejo.
Penyemprotan disinfektan juga dilakukan di Gereja GPIB di jalan Urip Sumoharjo Purworejo.

Supangkat, Kepala Markas PMI Kabupaten Purworejo mewakili Ketua PMI Kabupaten Purworejo Yuli Hastuti menyatakan, pada tahap awal, penyemprotan akan dilakukan di dalam kota dan selanjutnya akan dilakukan meluas ke seluruh wilayah kabupaten. Penyemprotan pertama kali dilakukan di seputar alun-alun purworejo yang merupakan pusat keramaian.

“Hari ini kita melakukan penyemprotan disinfektan untuk mencegah penyebaran virus corona. Ini menindak  lanjuti hasil rapat koordinasi pemerintah daerah di ruang Arahiwang, Senin (16/3/2020) kemarin. Kita sejak kemarin secara spontan terus melengkapi perlengkapan baik alat perlindungan diri hingga alat penyemprotan,”  ujar Supangkat.

Fasilitas umum di komplek alun-alun seperti bangku-bangku, arena permainan, spot-spot selfi menjadi sasaran pertama penyemprotan disinfektan. Setelah itu dilanjutkan ke komplek Pemda, kemudian tempat ibadah seperti gereja dan masjid yang ada di sekitar alun-alun.

Supangkat mengakui, permintaan akan penyemprotan disinfektan dari sejumlah tempat juga sangat tingg. Diperkirakan penyemprotan akan terus dilakukan dalam beberapa hari ke depan untuk dapat memenuhi semua permintaan penyemprotan disinfektan. Penyemprotan ini sendiri dilakukan secara gratis menggunakan dana PMI.

“Kalau masih memungkin ada beberapa tempat yang disemprot lagi kita siap. Tadi dari dinas Perindustrian dan Perdagangan, juga ada permintaan Pasar Baledono dilakukan penyemprotan”. Jadwalnya kita sesuaikan setelah fasilitas umum di kota terlebih dahulu kita laksanakan, baru kita laksanakan di pinggiran. Sesuai kemampuan PMI tentu saja.” ungkap Supangkat.

Petugas PMI tengah menyemprot disinfectan di fasilitas umum di seputar Alun-alun Purworejo. (17/3/2020)
Petugas PMI tengah menyemprot disinfektan di fasilitas umum di seputar Alun-alun Purworejo. (17/3/2020)

Supangkat juga meminta masyarakat dapat melakukan penyemprotan secara swadaya dengan mengunakan bahan-bahan yang murah dan mudah didapat yaitu dengan mencampurkan air dengan pembersih lantai, pemutih pakaian serta karbol. Takarannya adalah cairan pembersih lantai satu tutup botol per 5 liter air, pemutih pakaian sebanyak 2 sendok makan per liter, Serta karbol sebanyak 2 sendok makan per liter. Cairan ini kemudian dimasukkan ke alat penyemprot yang dimiliki.

“Penyemprotan ini paling tidak dilakukan selama dua minggu sekali, selama masih dicurigai ada penyebaran virus corona,” pungkas Supangkat. (P24/Nuh)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.