Scroll untuk baca artikel
Ekonomi

Digelontor Anggaran 11 Miliar, Pemkab Purworejo Targetkan Akhir Tahun 2025 Hotel Ganesha Sudah Bisa Beroperasi

175
×

Digelontor Anggaran 11 Miliar, Pemkab Purworejo Targetkan Akhir Tahun 2025 Hotel Ganesha Sudah Bisa Beroperasi

Sebarkan artikel ini
Hotel Ganesha Purworejo
Hotel Ganesha Purworejo

PURWOREJO, purworejo24.com – Ditahun 2025 ini, Pemerintah Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, melalui  Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Dinporapar) akan melanjutkan kembali pekerjaan fisik pembangunan hotel Ganesha Purworejo.

Hotel bintang 3 pertama yang dibangun sejak tahun 2022 di Jalan Kolonel Sugiono, Kepatihan, Purworejo itu sempat terhenti pembangunannya karena tak mendapatkan alokasi anggaran ditahun 2024 lalu. Guna merampungkan pekerjaan, Pemkab Purworejo kembali mengucurkan anggaran senilai 11 miliar dan mentargetkan pekerjaan hotel selesai dan bisa beroperasi diakhir tahun 2025 ini.

Untuk hotel bintang 3 Ganesha Purworejo memang setelah tahun 2024 kita ada keterbatasan kemampuan keuangan dari Pemerintah Daerah, maka ditahun 2025 ini hotel diberikan alokasi anggaran untuk persiapan operasional. Target dari pemerintah Kabupaten Purworejo ditahun 2025 ini hotel bintang 3 pertama di Kabupaten Purworejo ini bisa dioperasionalkan. Nah yang akan dioperasionalkan itu dengan mengoptimalkan lantai 1 dan lantai 3 gandeng dengan Ganesha Convention Hall, juga akan kita optimalkan menjadi satu bagian dari hotel,” kata Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Dinporapar) Kabupaten Purworejo, Stephanus Aan Isa Nugroho, kepada purworejo24.com, pada Kamis (2/2025).

Di tahun 2025 ini, lanjutnya, sedang berproses untuk kontruksi khusus untuk lantai 1 dan lantai 3 penyiapan operasional termasuk Convention Hall, targetnya nanti sekitar bulan September atau Oktober 2025 kontruksinya sudah selesai.

Tapi pararel dengan itu semua, antara Februari atau Maret kita akan nelakukan seleksi terkait dengan calon- calon pengelola hotel, dan tentunya ini akan dibentuk tim KSP atau kerjasama pemanfaatan milik daerah, nanti kami menunggu arahan pimpinan, entah leading sektor nanti ketuanya dari mana kita siap saja, prinsipnya nantinya tim ini yang akan menjalin atau memproses kerjasama dengan calon pengelola hotel,” lanjutnya.

Dibulan Maret atau April atau juga Mei, terlebih setelah lebaran Idul Fitri, ditargetkan Pemkab Purworejo sudah memiliki beberapa alternatif calon – calon pengelola hotel, yang kemudian diseleksi sedemikian rupa dengan mekanisme yaang ada.

Yang dicari yang terbaik untuk Purworejo, yang bisa memberikan manfaat terbaik bagi Purworejo, setelah itu nanti kira- kira dibulan Agustus atau September kita sudah tau siapa yang akan mengelola hotel dan tentunya mempunyai waktu sekian bulan untuk menyiapkan SDM. Harapan kami nanti SDM hotel akan banyak melakukan penyerapan tenaga kerja dari lokal disekitar Purworejo, ya paling tidak sekitar 50-60 % tenaga lokal akan nenjadi sesuatu yang baik untuk Purworejo,” ujarnya.

Pemkab mentargetkan akhir tahun 2025 hotel bintang 3 itu bisa beroperasi. Aan juga meminta dukungan dari masyarakat agar progres pembangunan hotel Ganesha bisa segera selesai dengan baik.

Karena hotel bintang 3 maka tentunya ada standar bintang 3 yang disediakan, pertama tipe kamar ada 2 yaitu deluxe dan suite untuk tamu yang menginap disana, kemudian Convention Hall, selain ada ruang pertemuan besar dilantai 1 dan 2, nanti akan di sekat- sekat menjadi ruang metting room yang kecil- kecil, lalu ada kolam renang dibelakang hotel, resto dan didepan nanti akan ada selter UMKM atau kios- kios bagi UMKM, sementara fasilitasnya baru itu, adapun lain -lainya nanti sambil jalan,” jelasnya.

Disebutkan, untuk tahap pertama ini dengan tahap optimalisasi lantai 1 sampai lantai 3, di hotel Ganesha baru tersedia 40 kamar. Tapi untuk tahun kedua atau tahun ketiga pengelolaan nantinya, kerjasama dengan pihak ketiga, akan menyelesaikan lantai 4 dan lantai 5, yang menjadi bagian dari investasi jangka panjang.

Jika nanti lantai 5 bisa dioperasionalkan bisa sampai 80 kamar dan 4 kamar VIP., tapi itu untuk jangka menengah atau panjang ya, mungkin ditahun keempat setelah pengelolaan,” terangnya.

Untuk anggaran yang diberikan dengan jumlah 11 miliar, kurang lebih 6 miliar lebih sekian akan digunakan untuk kontruksinya, seperti untuk menyiapkan sarana prasarana fisik.

Yang 4 miliar lebih sekian akan dimanfaatkan untuk pengadaan barang pengisi hotel, seperti kasur, komputer kerja, alat- alat resto dan lainya,” pungkasnya. (P24/wid)


Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.