PURWOREJO, purworejo24.com – Ulama besar Purworejo yang juga sebagai pengasuh Pondok Pesantren An Nawawi Berjan, Purworejo, KH Achmad Chalwani Nawawi, menyampaikan alasannya mendukung Yophi Prabowo SH dan Letkol Inf (Purn) Lukman Hakim SSos MSi, untuk maju sebagai pasangan calon bupati dan wakil bupati Purworejo dalam Pilkada yang akan dihelat pada 27 November 2024 mendatang.
Alasan itu disampaikan oleh KH Achmad Chalwani Nawawi, saat memberikan tausiyah dalam acara ngesup ngesupi rumah tim pemenangan Yophi-Lukman, di Jalan Dr Setiabudi No 3 Sindurjan, Purworejo atau barat tugu gunungan alun- alun besar Purworejo (Bunda Esti), pada Kamis (5/9/2024) sore.
“Siang sore ini saya bisa hadir dalam acara ngesup ngesupi rumah tim pemanangan Yophi-Lukman, nuwun sewu langsung mawon nopo sebabe kok kulo ndukung pak Yophi kalih pak Lukman, meniko onten sejarahe, supaya kita semua tau,” kata KH Achmad Chalwani Nawawi, dihadapan tamu yang hadir dalam acara itu.
Diceritakan, pada sekitar tahun 1965, Partai Komunis Indonesia (PKI) saat itu dikabarkan hendak membakar Masjid Kauman, pendopo dan kantor otonom Purworejo waktu itu. Rencana tersebut terdengar oleh salah seorang kyai dan melaporkannya kepada Sarwo Edhie Wibowo yang saat itu menjabat sebagai Komandan RPKAD.
Mendengar laporan itu, Sarwo Edi Wibowo pun langsung ke Purworejo, dengan menaiki helikopter. Bersama sekitar 300 personil RPKAD, dan mengerahkan Banser, Sarwo Edi Wibowo pun akhirnya berhasil mengamankan Purworejo.
“Amanlah kota Purworejo, karena jasa pak Sarwo Edi,” ungkap KH Achmad Chalwani Nawawi.
Selain itu, lanjut Kyai, pada saat itu pula dikabarkan bahwa PKI telah membuat lubang buaya di salah satu dusun di Baledono, yang akan dijadilan tempat untuk membunuh tiga orang kyai di Purworejo.
Berkat pengamanan dari RPKAD yang dipimpin oleh Sarwo Edhi Wibowo upaya itupun juga berhasil digagalkan.
“Ini sejarah, mulo gandeng putu iringange bade maju kulo niati bales pak Sarwo Edi, kulo bade dukung niki niate mbales pak Sarwo Edi,” jelas KH Achmad Chalwani Nawawi.
Dihadapan Yophi-Lukman dan tamu yang hadir, KH Achmad Chalwani Nawawi juga berpesan bahwa budaya Jawa untuk jangan ditinggalkan, termasuk juga pesan agar tata krama juga tetap dijaga.
“Milo mugi- mugi kulo lan panjenengan sedoyo anggenipun dukung mas Yophi kaliyan pak Lukman niki, estu pikantuk mergi ingkang sae. Mugo- mugo terpilih menjadi bupati yang akan datang,” ucap KH Achmad Chalwani Nawawi. (P24/wid)
Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.