PURWOREJO, purworejo24.com – Rumah kakek Sirojudin, warga yang tinggal di Kampung Plaosan, RT 01 RW 01, Kelurahan Baledono, Kecamatan/Kabupaten Purworejo dikabarkan ludes terbakar, pada Sabtu (10/8/2024) dini hari.
Tidak ada korban jiwa dalam musibah ini, namun kerugian ditaksir mencapai Rp 100 juta.
Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Purworejo, Budi Wibowo, mengatakan, kronologi kejadian itu bermula dari adanya warga yang melihat api sudah membesar di kamar depan dan kamar itu kosong sehingga merambat ke ruangan lain.
“Kemudian warga yang melihat langsung menghubungi Damkar dan Piket Regu C Mako melaksanakan pemadaman menggunakan 4 Randis Damkar setelah dirasa aman dan tidak ditemukan adanya api dalam penyisiran, Regu C Mako Induk kembali ke Mako,” kata Budi, pada Minggu (11/8/2024) siang.
Lurah Baledono, Agus Susilo mengatakan musibah kebakaran telah menimpa warganya sekitar pukul 00.30 wib.
“Kerugian material ditaksir mencapai kurang lebih Rp 100 juta, sementara kondisi pak Sirojudin dan keluarga masih shock belum bisa dimintai keterangan,” katanya.
Dijelaskan, hingga saat ini belum jelas apa penyebab kebakaran, namun pihaknya sudah melaporkan kejadian tersebut ke pihak-pihak terkait, Dinas Sosial juga sudah turun memberikan bantuan.
“Untuk sementara ini pak Sirojudin juga istrinya (Umi Fhadillah) belum bisa dimintai keterangan, sehingga belum jelas apa penyebab kebakaran,” jelasnya.
Pelopor Perdamian Kabupaten Purworejo, Dinsos Kabupaten Purworejo, Agus Susilo menambahkan, setelah mendapatkan informasi terjadi kebakaran di Kelurahan Baledono, pihaknya langsung turun untuk memberikan bantuan ke penerima manfaat.
“Bantuan yang kami berikan berupa, family kit, kasur, sembako dan kebutuhan pokok lainnya,” imbuhnya.
Perwakilan keluarga korban kebakaran, Sona, 53, mengungkapkan, saat kejadian dirinya masih terjaga di rumah.
“Sekitar pukul 00.30 WIB saya belum tidur, masih menunggu anak lelaki saya belum pulang dan tiba-tiba saya mendengar suara dan saya kira ada maling, saya lari ternyata rumah bulek saya kebakaran, saat itu api sudah besar,” ungkapnya.
Menurutnya, kebakaran berlangsung cukup cepat, tidak sampai 1 jam api sudah sampai rumah bagian belakang. Api pertama diduga berasal dari kamar depan sebelah ruang tamu, dan di dalam rumah itu ada 4 orang, terdiri dari pak Sirojudin dan istri, anak dan cucu.
“Saat kejadian pak Sirojudin sudah sempat menyelamatkan dua tas berisi surat-surat penting, dan kasur, selebihnya seperti sepeda motor tidak sempat, alhamdulillah semua selamat. Untuk sementara keluarga pak Sirojudin tinggal di rumah saya, sampai rumah bisa dihuni kembali, semoga diberi kesabaran, keikhlasan dan jangan sakit, karena sudah lansia, sampai saat ini belum bisa diajak komunikasi, masih shock,” pungkasnya. (P24/wid)
Eksplorasi konten lain dari Purworejo24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.